17:0509.07.12

«Fitch» присвоило облигациям «Газпрома» ожидаемый рейтинг «BBB(EXP)»

«Fitch» присвоило облигациям «Газпрома» ожидаемый рейтинг «BBB(EXP)»

«Fitch Ratings» присвоило ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг «BBB(EXP)» планируемой эмиссии облигаций Gaz Capital S.A., представляющих собой участие в кредите. Это будут выпуски 26-ой и 27-ой серий в рамках программы эмиссии облигаций Gaz Capital S.A., имеющей объем 30 млрд долларов и рейтинг «BBB».
Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения окончательной документации, которая должна в основном соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения сведений об объеме и сроках погашения облигаций.
Облигации будут выпущены с ограниченным регрессом исключительно в целях финансирования кредита от Gaz Capital S.A. для ОАО «Газпром» («BBB»/прогноз «Стабильный»). Ожидается, что поступления от кредита будут использованы на общекорпоративные цели. Выплаты по облигациям будут увязаны только с кредитоспособностью и финансовым положением «Газпрома».
Рейтинги «Газпрома» отражают сильные финансовые и операционные показатели компании. «Fitch» прогнозирует, что скорректированный левередж по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) у группы останется в узком диапазоне от 1,3x до 1,4x в 2012-2013 гг. (1,2x в 2011 г.) на основе допущений «Fitch» о цене на нефть: 95 долл./барр. на 2012 г. и 85 долл./барр. на 2013 г. Агентство также ожидает, что «Газпром» в основном будет иметь положительный свободный денежный поток в 2012-2013 гг.
Сильный операционный профиль компании находит отражение в крупном масштабе ее деятельности как ведущего производителя газа в мире, а также низкозатратной добыче, высоком коэффициенте кратности запасов и хорошем показателе замещения запасов. «Fitch» считает, что сильная структура бизнеса группы будет еще более укреплена дальнейшей географической диверсификацией продаж газа за счёт планируемых поставок газа в Китай и продаж СПГ.
«Fitch» ожидает, что деятельность «Газпрома» продолжит поддерживаться, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, долгосрочными контрактами по европейским продажам газа, в которых цены в основном увязаны с рыночными ценами на нефтепродукты. Долгосрочные контракты, с одной стороны, позволяют производителям газа осуществлять высоко капиталоемкие проекты с длительным подготовительным этапом и потенциальными задержками и, с другой стороны, закладывают фундамент для надежных поставок покупателям.
Кроме того, «Газпром» получает преимущества от улучшения экономических показателей по продажам в России и странам бывшего СССР. «Fitch» ожидает, что российское правительство продолжит либерализацию внутреннего газового рынка посредством повышения цен на газ. Ещё одним позитивным моментом, поддерживающим финансовые показатели компании, является переход к рыночным ценам и улучшение платежной дисциплины по продажам странам бывшего СССР.
Помимо этого, «Fitch» считает монопольный доступ «Газпрома» к хорошо развитой системе газопроводов в России существенным преимуществом для компании как производителя углеводородов, поскольку это позволяет «Газпрому» диверсифицировать продажи. «Газпром» является владельцем и оператором российской единой системы газоснабжения. Согласно закону о газоснабжении, как минимум 50% плюс одна обыкновенная акция компании, владеющей единой системой газоснабжения, должны находиться в собственности государства. В соответствии с законом об экспорте газа, «Газпрому» как владельцу единой системы газоснабжения предоставляется эксклюзивное право на экспорт природного газа и/или СПГ, произведенного в России.

Поделиться: