17:2309.07.12

Норвегия остановит добычу и экспорт нефти и газа 10 июля из-за забастовки работников отрасли

Норвегия остановит добычу и экспорт нефти и газа 10 июля из-за забастовки работников отрасли

Об этом сообщает «Agence France-Presse» со ссылкой на пресс-секретаря министерства энергетики и топлива Хокона Смит-Исаксена.
«Если ситуация не изменится, остановка мощностей состоится в полночь на вторник», - заявил он. По словам сотрудника министерства, добыча может быть возобновлена, когда начнется истощение имеющихся запасов энергоресурсов.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что в четверг, 5 июля, крупнейшая нефтяная компания Норвегии «Статойл» заявила, что останавливает с 9 июля работы на шельфе из-за забастовки рабочих. В массовой забастовке принимает участие около 700 рабочих «Статойл». По данным компании, каждый день простоя будет стоить ей около 80 миллионов долларов.
Протестные акции работников нефтяной отрасли в Норвегии начались в конце июня, в общей сложности в забастовках принимает участие более шести тысяч человек. Они выступают за введение для них досрочных пенсий. Нефтяники настаивают на том, что должны уходить на пенсию в 62 года, в то время как общий пенсионный возраст в стране составляет 65 лет.
Добычу нефти в Норвегии ведут более пятидесяти компаний, в том числе и международные гиганты, такие как «Royal Dutch Shell», «Statoil» и «BP». Основная добыча ведется на шельфе. По данным «The Financial Times», до забастовки Норвегия ежедневно экспортировала около двух миллионов баррелей углеводородов, что сопоставимо с потреблением Франции.
Как отмечает «Reuters», из-за протестных акций в Норвегии цены на североморскую нефть марки Brent растут. 9 июля баррель Brent подорожал до 99,2 доллара против 98,5 доллара на конец пятницы. В четверг, после объявления об остановке производства СтатойЛ», баррель Brent подскочил выше 100 долларов, пишет www.webtelek.com.

 

 

Поделиться: