08:5010.07.12

Необходимо установить особый режим природопользования в арктической зоне РФ

Необходимо установить особый режим природопользования в арктической зоне РФ

План действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года разрабатывается в настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии РФ с учётом мнений субъектов РФ. Свои предложения в адрес министерства направило и Управление природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа.
В частности, специалисты Ненецкого автономного округа предлагают усилить материально-техническое оснащение территориальных органов Росприроднадзора в арктических регионах РФ или передать полномочия РФ по осуществлению государственного экологического надзора за деятельностью хозяйствующих субъектов, расположенных на территории субъекта РФ, уполномоченным органам исполнительной власти региона. В части решения экологических проблем регионов Севера и Арктики, специалисты считают, необходима государственная концепция освоения арктического шельфа, где, прежде всего, будут отражены вопросы экологической безопасности, налогообложения, стимулирующего на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Необходимо также создать государственный координационный орган по разработке и реализации стратегии освоения минерально-сырьевой базы арктической зоны России, который позволит скоординировать деятельность всех заинтересованных структур. Для обеспечения экологической безопасности при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе РФ и в ее исключительной экономической зоне необходимо создать механизмы финансового обеспечения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Ещё одно предложение - установить особый режим природопользования в арктической зоне РФ, допускающий добычу нефти в ледовых условиях только при наличии у операторов проверенных методов ликвидации разливов подо льдом, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: