08:5810.07.12

Гадания Минфина РФ на нефтяной гуще: cреднегодовая цена нефти 100 долларов приведёт к недополучению бюджетом 100 млрд рублей

Гадания Минфина РФ на нефтяной гуще: cреднегодовая цена нефти 100 долларов приведёт к недополучению бюджетом 100 млрд рублей

Среднегодовая цена на нефть в 2012 году на уровне 100 долларов за баррель приведёт к недополучению федеральным бюджетом 100 млрд рублей, сообщила журналистам замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. В данный момент, пояснила она, просчитано, что среднегодовая стоимость нефти будет составлять 115 долларов.
По словам замминистра, объём возможного недопоступления доходов, в случае если цена на нефть сложится ниже заложенной в бюджете, нивелируется за счёт ослабления курса рубля. «Курс играет обратно», - пояснила Татьяна Нестеренко.
Ранее в бюджет РФ 2012 года были внесены изменения, в соответствии с которыми по итогам года дефицит запланирован на уровне 0,1% ВВП при цене на нефть 115 долларов за баррель. До этого бюджет был сверстан исходя из цены 100 долларов за баррель с дефицитом 1,5% ВВП.
По мнению Татьяны Нестеренко, снижение прогнозной цены на нефть до 100 долларов в текущем году не слишком отразится на бюджете, так как под ожидаемое поступление доходов от цены на нефть в 115 долларов за баррель не были предусмотрены расходы, лишь был уменьшен размер дефицита. «Конечно, всегда есть риски, но с учётом того, что мы не приняли решение на расходы из расчёта этих 115 долларов, да, у нас меньше будет пополнение Резервного фонда», - пояснила она.
Замминистра напомнила, что по результатам года планировалось пополнить Резервный фонд еще на 500 млрд рублей. «Ну, не сможем мы еще 500 млрд добавить», - сказала замминистра, в тоже время подчеркнув, что на исполнении утвержденных расходных обязательств это никак не скажется, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: