08:4310.07.12

Нефть всему голова: Минтруда Норвегии и профсоюзы нефтегазовой промышленности Королевства договорились - локаута не будет

Нефть всему голова: Минтруда Норвегии и профсоюзы нефтегазовой промышленности Королевства договорились - локаута не будет

Локаут (решение не допускать нефтяников на рабочие места. - Ред.) должен был начаться в ночь на 10 июля и грозил полной остановкой добычи на шельфе страны, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало. Напомним, на прошлой неделе норвежская нефтегазовая компания «Статойл АСА» объявила, что готовится свернуть все операции на шельфе страны после получения уведомления о локауте от норвежской нефтяной ассоциации. В предупреждении о локауте кроме значительного повышения заработной платы профсоюзы требовали ранней схемы выхода на пенсию с 62 лет.
Локаут должен был начаться в 00.00 во вторник (02.00 мск).
Незадолго до начала забастовки стало известно, что Министерство труда Норвегии пригласило на переговоры всех участников конфликта.
Глава Минтруда Ханне Бьерстрем вскоре заявила, что в соответствии с полномочиями своего ведомства, она распорядилась прекратить забастовку в нефтегазовой отрасли в связи с тяжёлыми экономическими последствиями, которыми эти действия грозят государству. Представители профсоюзов сообщили, что нефтяники подчинятся этому решению и без задержки вернутся на свои рабочие места.
«Статойл» отмечала, что дефицит производства «чёрного золота» в случае локаута, участвовать в котором намеревались около 6,5 тысячи рабочих, мог составить около 1,2 миллиона баррелей в день, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: