09:1510.07.12

«Роснефтегаз» намеревается выкупить допэмиссию «Русгидро» за 85 млрд рублей, получив в результате блокпакет в энергетическом активе

«Роснефтегаз» намеревается выкупить допэмиссию «Русгидро» за 85 млрд рублей, получив в результате блокпакет в энергетическом активе

По данным «Газеты.Ru», бывший вице-премьер России, куратор ТЭК Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», а также являющийся членом совета директоров «Роснефтегаза», планирует создать на базе последнего многопрофильный холдинг. В частности, под управление компании помимо «Русгидро» должны перейти объединенные активы «Федеральной сетевой компании» и холдинга МРСК, а также «Интер РАО ЕЭС».
Кроме того, «Роснефтегаз» может получить в управление «Транснефть» и «Зарубежнефть».
По мнению старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, экономического смысла в сделке «Роснефтегаза» и «Русгидро» немного. «Существенных дивидендов ни государству, ни «Русгидро» это не принесет, - отмечает Кондратьев. - Компания и без того контролировалась государством, так что с вхождением в ее капитал «Роснефтегаза» мало что изменится».
Маловероятно, что после сделки, например, повысится кредитный рейтинг «Русгидро», что облегчило бы компании привлечение средств для финансирования ее обширной инвестпрограммы.
Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что участие «Роснефтегаза» в капиталах компаний ТЭК как раз и нужно для того, чтобы новый акционер своими финансовыми ресурсами - «небюджетными, но значительными» - поддержал эти компании. По словам президента, шаги в этом направлении будут приниматься в течение 2013-2015 годов.
Смысл сделки в передаче управления. «Русгидро» постепенно выводится из-под управления правительства под контроль «Роснефтегаза», который, в свою очередь, контролируется определенной группой лиц, поясняет эксперт.
В повестку дня первого заседания президентской комиссии не вошли вопросы, которые считаются не менее важными - доступ частных нефтяных компаний к арктическому шельфу России и налоговая политика властей в отношении нефтяного сектора. Об этом рассказал высокопоставленный источник в правительстве.
Эти вопросы обсуждались на встрече представителей нефтяных компаний с Игорем Сечиным, состоявшейся в начале июня.
В настоящее время в Арктике имеет право работать только «Роснефть», которая договорилась о реализации ряда шельфовых проектов в партнерстве с американской «ExxonMobil», итальянской «Eni» и норвежской «Статойл». В начале апреля главы «ЛУКойла», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» направили письмо Владимиру Путину, занимавшему на тот момент должность премьер-министра. Нефтяники просили допустить их к ресурсам шельфа, аргументируя это тем, что без их участия программа освоения шельфовых запасов не будет реализована. Путин в ответ заявил, что уже дал поручение членам правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать частные российские компании на шельфовые проекты.
В результате предшественник Сечина на посту главы «Роснефти» Эдуард Худайнатов направил частным компаниям письмо, в котором предложил компаниям поработать на шельфе на тех же условиях, что и Exxon (американцы получили 33% в СП с «Роснефтью», на тот момент соглашений с Eni и Statoil еще не было). Предложение было сделано по 12 участкам на шельфе России, в том числе в бывшей «серой зоне» Баренцева моря (зона, по которой ранее Россия спорила с Норвегией) и на Магадане.
Официально подробности условий совместной разработки шельфа не раскрывались, но источники сообщали, что частные компании должны взять на себя расходы по геологоразведке, а кроме того, выплачивать «Роснефти» 0,25 доллара с каждого барреля. Реализацией добытых углеводородов будет заниматься совместное предприятие, но на основании предложений «Роснефти».
Налоговая проблематика также отчасти касается шельфа. Компаниям, планирующим реализацию шельфовых проектов, необходимы льготы, в первую очередь по налогу на добычу нефти и экспортным пошлинам. Кроме того, налоговая нагрузка на нефтяную отрасль сейчас является максимальной: в прошлом году, по оценкам экспертов, налоги нефтяных компаний составляли около 70% выручки.
По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, власть на данный момент взяла паузу в принятии важнейших решений по ТЭК. «Это связано не только с тем, что должны быть уточнены полномочия и сферы ответственности Игоря Сечина и вице-премьера Аркадия Дворковича, но и с тем, что пока не определены окончательно приоритеты в развитии ТЭК. Именно поэтому на первом заседании комиссии будет рассматриваться лишь один из многих ключевых вопросов», сообщает www.gazeta.ru.

Поделиться: