13:5910.07.12

9 из 10 компаний СЗФО испытывают проблемы с поиском персонала

9 из 10 компаний СЗФО испытывают проблемы с поиском персонала

Исследование HeadHunter показало, что в Санкт-Петербурге и других регионах СЗФО 9 из 10 компаний испытывают определенные трудности в подборе персонала. Более того, почти половина (44%) работодателей отмечают, что найти квалифицированных сотрудников очень сложно. Самые большие сложности возникают при поиске сотрудников в производственной сфере, оптовой торговле, банковской отрасли и в сфере IT/Интернет.
При этом 73% опрошенных представителей компаний заявили, что планируют расширение бизнеса и привлечение дополнительного персонала в ближайшие три месяца. Ни один из опрошенных работодателей не сообщил о планах по сокращению персонала. Впрочем, как отметили 61% опрошенных, некоторые кризисные явления на рынке труда Санкт-Петербурга все же отмечаются. В основном это проявляется в наличии большого количества свободных соискателей, находящихся в поиске работы, но не соответствующих требованиям работодателей к уровню квалификации и профессиональной подготовки кандидатов на вакантные позиции.
По данным статистики портала spb.hh.ru, сегодня на 1 открытую вакансию в Санкт-Петербурге приходится, в среднем, 1,5 резюме, то есть выбор работодателя крайне ограничен.
Конкурс (hh.индекс) на 1 вакансию в других регионах СЗФО:
Калининградская область - 1,7 резюме на 1 вакансию; 
Архангельская область - 1,5 резюме; 
Мурманская область - 1,5 резюме; 
Новгородская область - 1,0 резюме; 
Псковская область - 1,6 резюме; 
Республика Коми - 1,7 резюме;
Республика Карелия - 1,3 резюме. 
Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter в июне 2012 года среди 132 компаний СЗФО.

Поделиться: