15:4310.07.12

Первая половина недели на российском рынке акций проходила при преобладании позитивных настроений

Первая половина недели на российском рынке акций проходила при преобладании позитивных настроений

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций на прошлой неделе в ожидании позитивных итогов значимых событий установил новые локальные максимумы, несмотря на имеющуюся перекупленность. Однако поступившие новости способствовали некоторой фиксации прибыли во второй половине недели, но все же неделю индексы завершили в плюсе: индекс ММВБ прибавил 1,93%, а индекс РТС - 0,53%.
Первая половина недели на российском рынке акций проходила при преобладании позитивных настроений. Одним из драйверов стали новости из Германии: парламент страны одобрил бюджетный пакт, а также создание постоянно действующего ESM. Не разочаровали инвесторов и слабые данные по китайской экономике. Так, официальное значение деловой активности в промышленности Китая и показатель от HSBC оказались слабее прогноза, при этом индекс HSBC вновь оказался ниже 50 пунктов, что свидетельствует о замедлении темпов экономического роста в стране. Однако столь слабые данные лишь повышали надежды на расширение стимулирующих мер со стороны китайского регулятора. В результате рублевый индикатор преодолел психологическую отметку 1400 пунктов.
Также мощную поддержку российским рисковым активам в начале недели оказала динамика котировок «черного» золота. Поводом для роста послужили очередные угрозы Ирана в отношении перекрытия Ормузского пролива. Подобные заявления стали реакцией на введенное эмбарго на иранскую нефть: Ормузский пролив является важным путем для экспорта нефти. В свою очередь представители Соединенных Штатов напомнили об имеющихся военных силах в данном регионе, что лишь подстегнуло ожидания разворачивания военных действий и спекулятивно подогрело нефтяные котировки. В частности, фьючерс на нефть марки Brent преодолел психологическую отметку $100 за баррель.
Кроме того, поддержать российских инвесторов смогли данные по росту производственных заказов в США: показатель в мае значительно превысил ожидания. Однако более существенную поддержку участникам торгов все же оказывали ожидания расширения стимулирующих мер со стороны Банка Англии и ЕЦБ, а также ожидания данных с рынка труда США.
Стоит отметить, что в целом подобные ожидания оказались ненапрасными. Так, Банк Англии оставил ставку на прежнем уровне, но при этом расширил программу выкупа активов. При этом ЦБ Китая понизил ставки по депозитам и кредитам в рамках мер по стимулированию экономики. На данном фоне индекс ММВБ не только протестировал важную отметку 1450 пунктов, но и вплотную подбирался к уровню 1460 пунктов. В некотором смысле не разочаровал инвесторов и ЕЦБ. Регулятор не только понизил базовую ставку на 0,25 п.п., но и снизил ставку по депозитам до нуля. Подобное расширение стимулирующих мер может благоприятно отразится на европейских экономиках в дальнейшем, однако, в моменте все же привело к резкому ослаблению единой европейской валюты по отношению к доллару США, что вызвало фиксацию прибыли по рисковым активам. Усугубить обстановку смогла и речь главы ЕЦБ М.Драги, заявившего о появлении новых рисков для экономического роста еврозоны. Однако серьезных распродаж все же удалось избежать: инвесторы ожидали дальнейших сигналов со стороны отчета по рынку труда США.
Окончательно подсобить «медведям» смогли данные по уровню занятости в США. Количество новых рабочих мест в стране не дотянуло до прогнозируемых 100 тыс. и составило лишь 80 тыс. При этом за май данные были пересмотрены в сторону повышения с 69 тыс. до 77 тыс. Кроме того, уровень безработицы в стране остался на прежнем уровне - 8,2%. Несмотря на то, что подобные данные повышают вероятность запуска QE3, в моменте они все же были негативно восприняты инвесторами. В результате индекс ММВБ завершил торговую неделю вблизи отметки 1415 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 29 июня по 6 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,96%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,27%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,53%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,30%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,08%*.
Наступившая неделя может оказаться довольно волатильной: обилие значимых новостей может способствовать довольно неровному характеру торгов. В частности, будет опубликован существенный блок статистики по экономике Китая. Кроме того, внимание участников торгов будет приковано и к старту сезона отчетности в США. Стоит отметить, что позитивные финансовые результаты американских компаний могли бы вернуть «быков» на рынки и способствовать очередному заходу индекса ММВБ на отметку 1450 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» прибавили за рассматриваемый период лишь 0,07%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+2,27%*). Значительная доля в портфеле приходится на долларовый «кэш». При этом за рассматриваемый период рубль укрепился по отношению к доллару США, что в частности негативно отразилось на итогах работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,05%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,30%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,99%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+2,96%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 0,65%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+1,53%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на бумаги «МОЭСКа», потерявшие за неделю более 6%. Акции эмитента за рассматриваемый период не пользовались спросом на фоне идей в других бумагах сектора, что обусловило отрицательный результат за рассматриваемый период.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,29%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+3,05%*). Сдерживающим фактором в частности выступила значительная доля в портфеле «кэша».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 2,35%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+3,49%*). Итог обусловлен значительной долей в портфеле акций «МОЭСКа», потерявших за неделю более 6%.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,28%**, что оказалось лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,23%*). Поддержку итогам фонда оказало наличие в портфеле обыкновенных акций «Ростелекома», прибавивших за неделю более 1,6%. Рост проходил в рамках технического отскока, начатого еще на позапрошлой неделе.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 2,31%**, что оказалось выше среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (+1,93%*). Поддержку итогам работы фонда оказал тот факт, что существенную долю в портфеле занимают акции НЛМК, которые прибавили более 3% за рассматриваемый период. Положительный результат обусловлен техническими факторами, а именно продолжением отскока, начатого еще на позапрошлой неделе.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: