16:0710.07.12

Юные мурманчане гоняют «красного петуха» по Суоми, а МЧС России готовится сокращать сотрудников

Юные мурманчане гоняют «красного петуха» по Суоми, а МЧС России готовится  сокращать сотрудников

В минувшие выходные из финского молодежного пожарно-спасательного лагеря «Смола» вернулась российская команда «Белые медведи». Нашу страну, и в частности Мурманскую область, представляли семеро юных мурманчан - учащиеся гимназий № 2 и 4, лицея № 1, общеобразовательной школы № 41, а также Кадетской школы города-героя Мурманска.
Как отметил директор лагеря Петтери Екелайнен: «Вместе с финскими сверстниками российские ребята занимались на курсах в возрастной категории от 14 до 18 лет. Юноши и девушки прошли серьезную подготовку по различным направлениям спасательного дела, в том числе оказание первой медицинской помощи, основам альпинистской подготовки, работе с аварийно-спасательными инструментами и, естественно, особое внимание в этом году было уделено обучению молодежи пожарному делу».
Все ребята (Борис Житнухин, Ксения Левитес, Александр Абрамов, Екатерина Мачинская, Дмитрий Антропов, Кирилл Данилов и Павел Рогов) получили сертификаты, подтверждающие прохождение международных курсов по программе «Интернационал».
Помимо обширной учебной программы юные мурманчане приняли участие в различных соревнованиях. И хотя выступали ребята вне конкурсной программы, это не помешало им показать высокие результаты.
В основном состязании, в программу которого входило - тушение природного пожара, поиск потерявшегося в лесу человека, оказание первой медицинской помощи и эвакуация пострадавшего, ориентация по знакам, а также боевое развертывание - наши «Белые медведи» заняли второе место, уступив ребятам из Оулу лишь считанные секунды. Следует отметить, что обе эти команды были безоговорочными лидерами соревнований.
Впрочем, особенно запомнилось мурманчанам состязание на точность тушения возгорания с помощью компактной мотопомпы. Как с восторгом позже говорила самая юная участница соревнования Ксения Левитес: «Это было одновременно и весело, и очень познавательно!»
Пять дней в Хаапаярви, а именно на территории этого муниципалитета был организован летний лагерь, для мурманчан пролетели незаметно. Ребята с грустью расставались со своими новыми друзьями и с неохотной уезжали из ставшего им родным городка. Все члены команды «Белые медведи» признавались, что хотят снова приехать на гостеприимную финскую землю и очень благодарны организаторам лагеря, в том числе директору спасательной ассоциации по Лапландии Пертти Хейккиля и Главному управлению МЧС России по Мурманской области, за возможность побывать в стране Суоми.
А в это время, МЧС России в самое ближайшее время предстоит сократить в рамках реформирования общую численность Федеральной противопожарной службы (ФПС) на 20% - примерно на 40 тысяч человек, сообщил 10 июля РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией в ведомстве.
Сегодня МЧС России - это более 300 тысяч человек (третье по численности министерство в стране). Ведомство объединяет специалистов самого широкого профиля: от саперов и экспертов по радиационной и химической защите до кинологов и психологов. В его состав входят пожарные и спасательные воинские формирования, государственная инспекция по маломерным судам, горноспасатели, научно-исследовательские центры и образовательные учреждения.
«МЧС России предложено подготовить проект указа, предусматривающий сокращение численности сотрудников, имеющих специальные звания, к 2013 году на 20%», - сказал собеседник агентства.
РИА «Новости» пока не располагает официальным подтверждением этой информации.
Ранее в МЧС были реформированы войска гражданской обороны (ГО). Спасательные воинские формирования появились в структуре МЧС России в соответствии с указом президента РФ от 30 сентября 2011 года.
Общая численность личного состава этих формирований после реформирования войск ГО составляет 7,23 тысячи человек.
Создано восемь спасательных воинских формирований регионального подчинения и два - центрального, в том числе 179-й спасательный центр в Ногинске и 294-й Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».
В новые формирования дополнительно включены подразделения доставки гуманитарных грузов и пожарные подразделения, увеличена численность инженерно-технических и кинологических подразделений за счет сокращения численности управленческого аппарата.
Новые части оснащены необходимой специальной техникой и оборудованием. В их задачи входит реагирование на ЧС любой сложности, в том числе в военное время. С учетом оснащения современными образцами вооружения и техники возможности спасательных воинских формирований выросли не менее чем в два раза.

Поделиться: