17:2010.07.12

«Позитив на российском рынке акций пока довольно шаткий», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Позитив на российском рынке акций пока довольно шаткий», - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Попытки российских «медведей» после вчерашней консолидации перехватить инициативу в свои руки оказались довольно неудачными: технические факторы в виде психологической  отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ и хорошая статистика из Великобритании склонили чашу рыночного равновесия в пользу покупателей в первой половине сессии. В результате индекс ММВБ приближался к уровню 1430 пунктов. Стоит отметить, что рост мог бы быть более значительным: сдерживающим фактором выступала отрицательная динамика акций «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза».
В целом динамика акций нефтегазового сектора сегодня была хуже рынка. Фьючерс на нефть маркиBrent в первой половине сессии отскочил с утренних минимумов. Однако динамика нефтяных котировок не оказала существенной поддержки бумагам сектора. Нефтяные контракты лишились спекулятивных поддержек, а иранские угрозы в отношении Ормузского пролива могут оказаться как и прежде лишь словесными высказываниями. Таким образом, в отсутствии новых внешних драйверов риски для снижения стоимости «черного» золота довольно высоки. К тому же негативных факторов может прибавиться в конце недели на фоне очередной порции статистики из Китая. Поэтому покупки акций российской нефтянки в краткосрочном периоде выглядят довольно рискованными.
На мой взгляд, позитив, наблюдаемый сегодня на отечественном рынке акций, выглядит довольно хрупко: негативные новости способны вновь вернуть индекс ММВБ к отметке 1400 пунктов. В целом в отсутствии новых драйверов на рынке будет продолжать наблюдаться повышенная волатильность, поэтому расслабиться в ближайшее время инвесторам не удастся. Рекомендуемая стратегия - спекулятивная. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает уровень 1400 пунктов, а сопротивлением - 1440 пунктов.
Стоит отметить также внутренние события. Сегодня прошло первое заседание президентской комиссии по ТЭК. На данном заседании президент не обделил вниманием «РусГидро», заявив о том, что в настоящий момент компания существенно недооценена  и значительно подорожает после завершения инвестпрограммы. Вероятно, что подобные высказывания оказали дополнительную поддержку бумагам эмитента: акции «РусГидро» были сегодня в лидерах роста. С технической точки зрения не исключено формирование «двойного» дна в бумагах эмитента, что подразумевает рост в район 90 коп. Вблизи данной отметки я рекомендую сокращать краткосрочные лонги.
Несмотря на слабую статистику из Поднебесной существенного давления на акции российских металлургов оказано не было. Акции «Распадской» и вовсе продемонстрировали динамику лучше рынка. Завтра будут опубликованы предварительные операционные результаты компании за I полугодие, которые могут оказать влияние на котировки акций эмитента, поэтому, я бы рекомендовала зафиксировать часть спекулятивной прибыли по бумагам. Ближайшим сопротивлением по бумагам выступает уровень 88 руб., поддержкой - район 82 руб.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: