17:4610.07.12

Польский химконцерн «Tarnow» может приобрести конкурента «Pulawy», чтобы избежать недружественного поглощения «Акроном»

Польский химконцерн «Tarnow» может приобрести конкурента «Pulawy», чтобы избежать недружественного поглощения «Акроном»

Польский химический концерн «Azoty Tarnоw», находящийся в частичной госсобственности, рассматривает возможность приобретения местного конкурента - «Zaklady Azotowe Pulawy» - с целью предотвратить недружественное поглощение российским «Акроном».
«Тarnow» может профинансировать покупку «Pulawy» за счёт внушительной допэмиссии акций. В июне с.г. «Tarnow» сообщила, что намерена попросить своих акционеров одобрить опцию увеличения уставного капитала на 75% в течение трех лет. Внеочередное собрание акционеров «Tarnow», на которое вынесен вопрос о допэмиссии, назначено на 14 июля 2012 года.
«Zaklady Azotowe Pulawy» - польский производитель минеральных удобрений, государственному казначейству Польши принадлежит 50,67% акций компании. Помимо «Tarnow», на компанию претендует местный производитель синтетического каучука «Synthos», подконтрольный одному из самых богатых людей Польши Михалу Соловову.
В середине мая 2012 года «Акрон» через свою дочернюю компанию «Norica Holding Sarl» направил предложение о приобретении акций «Azoty Tarnow» в объеме до 66% голосов. Предложенная цена составила 36 польских злотых за акцию (10,4 доллара). Стоимость покупки 66% акций «Azoty Tarnow», исходя из предложенной цены, составит около 1,5 млрд злотых (435 млн долларов). 1 июня с.г. правление «Azoty Tarnow» выразило отрицательное отношение к сделке, заявив, что тендерное предложение «Акрона» не отражает справедливую стоимость «Azoty Tarnow». Руководство польской компании рекомендовало акционерам не соглашаться на предложение «Акрона». Кроме того, деловые СМИ отмечают, что польские власти в принципе не хотят допускать российских инвесторов к приватизации госактивов.
Недавно «Акрон» продлил срок приема заявок на приобретение акций «Tarnow» до 16 июля - данное решение как раз связано с запланированным на 14 июля собранием акционеров польской компании.
Группа «Azoty Tarnow» - один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений, оксоспиртов и пластификаторов. Группа является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе. В группу «Azoty Tarnow» также входят компании «ZAK S.A» и «ZCh Police». Государственное казначейство Польши, которому принадлежит пакет акций компании в размере 32,05%, является крупнейшим акционером «Azoty Tarnow», сообщает РБК.

 

 

Поделиться: