08:1911.07.12

Страхование от медицинских ошибок не спасёт от смерти

Страхование от медицинских ошибок не спасёт от смерти

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, уровень подготовки российских врачей даже в наиболее известных профильных вузах сегодня «бесстыдно низкий», что наряду с общей слабой технической укомплектованностью медицинских учреждений является большой проблемой отечественной медицины. Студентов продолжают учить по устаревшим программам, которые не соответствуют современным требованиям уровня знаний, а новых перспективных кадров в профессорско-преподавательском составе высшей школы за последние годы практически не появилось. По утверждению Вероники Скворцовой, подготовка молодых специалистов до сих пор осуществляется на уровне 80-х годов.
Для исправления ситуации Минздрав планирует до конца года обновить планы и программы медицинских вузов по восьми основным специальностям, приведя их в соответствие с аналогичными документами в США и странах Западной Европы, а также активизировать работу по повышению квалификации преподавателей. Тем менее, трудно ожидать скорого роста квалификации молодых специалистов, поэтому министерство предлагает начать страховать пациентов от медицинских ошибок, а с 2016 года ввести для  врачей обязательную аккредитацию на допуск к медицинской деятельности, что позволит привлекать специалистов к ответственности.
Официальной статистики врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России не существует, однако, по данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек (для примера, за 2011 год в результате ДТП на всей территории страны погибло 28 тысяч). По данным ООН, в мире каждый десятый пациент становится жертвой медицинской ошибки. При этом доказать в российском суде врачебную ошибку практически невозможно, кроме того, в нашей юридической системе субъектом права выступает медицинское учреждение, а не врач. По словам министра, «это мешает спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это - ошибка по халатности. Поэтому единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться».
Эксперты подтверждают заявление министра. Настасья Иванова, директор Национальной дистрибьюторской компании, говорит, что «несмотря на заметный рост государственных инвестиций в развитие отечественного здравоохранения и фармацевтики, в среднем уровень профессиональной подготовки врачей по-прежнему остается невысоким. Это приводит к тому, что оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием не даёт нужного эффекта, а пациент может с высокой степенью вероятности стать жертвой медицинской ошибки, халатности или некомпетентности врача». Редактор портала «Pharm-MedExpert.Ru» Иван Данилов подтверждает, что «персональный лист допуска врача к конкретным видам медицинской деятельности, его аккредитация - это хорошее предложение, оно должно улучшить ситуацию, поскольку мы наконец придёт к персональной ответственности медицинского работника за свои действия и их последствия».
Напомним, что в 2007 году Михаил Зурабов, который занимал пост министра здравоохранения и соцразвития, предложил в присутствии президента на заседании Госсовета начать бороться с проблемой непрофессионализма российский врачей кардинально, в частности, приглашая в российские клиники врачей из-за границы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

Все новости