08:1911.07.12

Страхование от медицинских ошибок не спасёт от смерти

Страхование от медицинских ошибок не спасёт от смерти

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, уровень подготовки российских врачей даже в наиболее известных профильных вузах сегодня «бесстыдно низкий», что наряду с общей слабой технической укомплектованностью медицинских учреждений является большой проблемой отечественной медицины. Студентов продолжают учить по устаревшим программам, которые не соответствуют современным требованиям уровня знаний, а новых перспективных кадров в профессорско-преподавательском составе высшей школы за последние годы практически не появилось. По утверждению Вероники Скворцовой, подготовка молодых специалистов до сих пор осуществляется на уровне 80-х годов.
Для исправления ситуации Минздрав планирует до конца года обновить планы и программы медицинских вузов по восьми основным специальностям, приведя их в соответствие с аналогичными документами в США и странах Западной Европы, а также активизировать работу по повышению квалификации преподавателей. Тем менее, трудно ожидать скорого роста квалификации молодых специалистов, поэтому министерство предлагает начать страховать пациентов от медицинских ошибок, а с 2016 года ввести для  врачей обязательную аккредитацию на допуск к медицинской деятельности, что позволит привлекать специалистов к ответственности.
Официальной статистики врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России не существует, однако, по данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек (для примера, за 2011 год в результате ДТП на всей территории страны погибло 28 тысяч). По данным ООН, в мире каждый десятый пациент становится жертвой медицинской ошибки. При этом доказать в российском суде врачебную ошибку практически невозможно, кроме того, в нашей юридической системе субъектом права выступает медицинское учреждение, а не врач. По словам министра, «это мешает спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это - ошибка по халатности. Поэтому единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться».
Эксперты подтверждают заявление министра. Настасья Иванова, директор Национальной дистрибьюторской компании, говорит, что «несмотря на заметный рост государственных инвестиций в развитие отечественного здравоохранения и фармацевтики, в среднем уровень профессиональной подготовки врачей по-прежнему остается невысоким. Это приводит к тому, что оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием не даёт нужного эффекта, а пациент может с высокой степенью вероятности стать жертвой медицинской ошибки, халатности или некомпетентности врача». Редактор портала «Pharm-MedExpert.Ru» Иван Данилов подтверждает, что «персональный лист допуска врача к конкретным видам медицинской деятельности, его аккредитация - это хорошее предложение, оно должно улучшить ситуацию, поскольку мы наконец придёт к персональной ответственности медицинского работника за свои действия и их последствия».
Напомним, что в 2007 году Михаил Зурабов, который занимал пост министра здравоохранения и соцразвития, предложил в присутствии президента на заседании Госсовета начать бороться с проблемой непрофессионализма российский врачей кардинально, в частности, приглашая в российские клиники врачей из-за границы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

Все новости