08:1911.07.12

Страхование от медицинских ошибок не спасёт от смерти

Страхование от медицинских ошибок не спасёт от смерти

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, уровень подготовки российских врачей даже в наиболее известных профильных вузах сегодня «бесстыдно низкий», что наряду с общей слабой технической укомплектованностью медицинских учреждений является большой проблемой отечественной медицины. Студентов продолжают учить по устаревшим программам, которые не соответствуют современным требованиям уровня знаний, а новых перспективных кадров в профессорско-преподавательском составе высшей школы за последние годы практически не появилось. По утверждению Вероники Скворцовой, подготовка молодых специалистов до сих пор осуществляется на уровне 80-х годов.
Для исправления ситуации Минздрав планирует до конца года обновить планы и программы медицинских вузов по восьми основным специальностям, приведя их в соответствие с аналогичными документами в США и странах Западной Европы, а также активизировать работу по повышению квалификации преподавателей. Тем менее, трудно ожидать скорого роста квалификации молодых специалистов, поэтому министерство предлагает начать страховать пациентов от медицинских ошибок, а с 2016 года ввести для  врачей обязательную аккредитацию на допуск к медицинской деятельности, что позволит привлекать специалистов к ответственности.
Официальной статистики врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России не существует, однако, по данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек (для примера, за 2011 год в результате ДТП на всей территории страны погибло 28 тысяч). По данным ООН, в мире каждый десятый пациент становится жертвой медицинской ошибки. При этом доказать в российском суде врачебную ошибку практически невозможно, кроме того, в нашей юридической системе субъектом права выступает медицинское учреждение, а не врач. По словам министра, «это мешает спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это - ошибка по халатности. Поэтому единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться».
Эксперты подтверждают заявление министра. Настасья Иванова, директор Национальной дистрибьюторской компании, говорит, что «несмотря на заметный рост государственных инвестиций в развитие отечественного здравоохранения и фармацевтики, в среднем уровень профессиональной подготовки врачей по-прежнему остается невысоким. Это приводит к тому, что оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием не даёт нужного эффекта, а пациент может с высокой степенью вероятности стать жертвой медицинской ошибки, халатности или некомпетентности врача». Редактор портала «Pharm-MedExpert.Ru» Иван Данилов подтверждает, что «персональный лист допуска врача к конкретным видам медицинской деятельности, его аккредитация - это хорошее предложение, оно должно улучшить ситуацию, поскольку мы наконец придёт к персональной ответственности медицинского работника за свои действия и их последствия».
Напомним, что в 2007 году Михаил Зурабов, который занимал пост министра здравоохранения и соцразвития, предложил в присутствии президента на заседании Госсовета начать бороться с проблемой непрофессионализма российский врачей кардинально, в частности, приглашая в российские клиники врачей из-за границы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

Все новости