09:0511.07.12

Инженеры, срочно учите английский - и будет вам счастье

Инженеры, срочно учите английский - и будет вам счастье

Какие профессии будут востребованы через 5 лет и что вообще будет представлять из себя работа будущего? Издание «ДП» попытался ответить на этот вопрос, принимая во внимание, что это уравнение со многими неизвестными. 
Пока мало кто из экспертов и футурологов берёт на себя смелость с точностью спрогнозировать, какой величины будет вторая волна кризиса, возрастёт или нет зависимость экономики РФ от нефти и газа или каким образом вступление в ВТО повлияет на потребительский спрос и местных производителей. Однако общие тренды рынка труда не зависят от этих чрезвычайно важных, но все-таки временных факторов.
 Изрядная доля опрошенных  экспертов ожидает в ближайшем будущем резкого роста производственной сферы, индустриализации, модернизации и прочей «...­зации» отечественной экономики. Тем более что в соответствии со стратегией развития города власти планировали, что до 2020 года в Петербурге появится 350 тыс. рабочих мест в сфере высокотехнологичной промышленности.
«Хотим мы или не хотим, а развитие внутреннего рынка в России будет происходить. Высока вероятность снижения цен на нефть, в связи с чем скоро у нас не будет возможности импортировать всю ту продукцию, которую мы сегодня потребляем», - считает вице-губернатор Ленобласти Евгений Елин. Это обстоятельство видится Евгению Елину позитивным: оно выступит катализатором для развития местного производства. «Следовательно, в первую очередь будут востребованы инженерные кадры. Затем - сектор услуг, связанный с высокими технологиями: IT, телекоммуникации. Они будут занимать все больше места в жизни и диктовать появление новых рабочих мест».
Правда, как отмечает старший научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Кондратов, пока попыток слезть с нефтяной иглы у российских властей не видно: когда в 2001 году Владимир Путин пришел к власти именно с таким лозунгом - модернизация экономики во имя избавления от нефтяной зависимости, - экспорт нефти и газа, по данным Росстата, составлял 55% ВВП России. А в 2011 году - 68%. А в I квартале 2012 года - 72%. Если мы так уходим от нефтяной зависимости, то возникает вопрос: куда мы уходим?
Вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов считает, что благодаря росту IT растет и возраст той группы, которая будет основным работодателем в ближайшем будущем: «Львиную долю рынка труда будет занимать сфера услуг, ориентированных на обслуживание пожилых. Я не имею в виду хосписы. Я говорю о тех пожилых людях, в руках которых сконцентрируются основные ресурсы страны и которые будут ключевыми работодателями. Человек за 50 сегодня - это совсем не тот человек за 50, который был 50 лет назад».
Наталья Данина, директор российского представительства международного рекрутингового агентства «Adecco Group», в свою очередь отмечает: «Футурологи выделяют несколько основных глобальных факторов, которые будут влиять на работу будущего. Среди них - общество, демография, экология, технологии. Развитие технологий означает, что будут востребованы профессии, связанные с IT и производством, которые будут пронизывать все сферы бизнеса и общества. Однако первые три фактора нельзя сбрасывать со счетов: они тоже возьмут свое».
По мнению управляющего директора рекрутинговой компании AVRIO Group Светланы Катаевой, идеальный кандидат на работу будущего - инженер с хорошим знанием английского языка. Помимо различных IT-специалистов, перспективны специалисты в области биохимии, медицины и нанотехнологий. Причины для таких прогнозов, объясняет эксперт, просты: эти направления заявлены властями как приоритетные, но профессионалов в данной области крайне мало. «Также, по нашей оценке, через 3?-?5 лет будут крайне востребованы тренд-аналитики, маркетологи, переговорщики, специалисты по внутренним коммуникациям, по работе с репутацией компании в Интернете, по работе с властями, но при условии, что это будут специалисты с уже накопленным успешным опытом», - говорит Светлана Катаева.
По мнению сотрудника Центра молодежных исследований ГУ ВШЭ Александра Пронина, инженерное образование не повредит, даже если никакого бурного индустриального роста в России не случится: «Сегодня 50% рабочих мест в России сосредоточено в сфере обслуживания. И это при том, что рынок услуг в нашей стране не развит и неизбежно будет расти».
При этом эксперт отмечает интересную тенденцию: все чаще люди стараются в дополнение к своему диплому о высшем образовании получить вторую специальность, которая ближе по духу: «Обработка дерева или компьютерный дизайн в совокупности с высшим гуманитарным образованием дают очень интересные результаты. Это явление можно назвать профессионализацией хобби». Таким образом, ошибка в выборе вуза вовсе не фатальна для нашего современника: если даже твоя профессия и не будет востребована к тому времени, когда ты получишь диплом, всегда будет возможность заняться любимым делом, пройдя краткосрочные курсы. А диплом оставить «для корочки».
По мнению Натальи Даниной, уже в ближайшие годы на коне окажутся профессии, связанные с защитой окружающей среды и зелеными технологиями: «Сокращение объемов питьевой воды и пищи вызовет необходимость в специалистах сферы биотехнологий. В то же время обострение социальных проблем приведет к возрастанию роли общественных профессий и общественных видов деятельности, таких как волонтерство, благотворительность. Но это скорее будут не основные профессии, а выполняемые дополнительно, некое социально ответственное хобби».
Демографические проблемы и сокращение численности населения, продолжает сгущать краски эксперт, вызовут удлинение продолжительности трудовой жизни. «И уже в недалеком будущем молодым специалистам придется конкурировать на рынке труда с работниками, которые годятся им не то чтобы в отцы, но даже в деды, - говорит она. - В целом будет востребована очень узкая, профильная специализация, но подкрепленная широким спектром так называемых метанавыков: языки, управленческие навыки, тайм-менеджмент».
Главным ингибитором спроса на рабочие специальности эксперты считают засилье гастарбайтеров: дешевая и бесправная рабочая сила из южных республик составляет серьёзную конкуренцию выпускникам российских ПТУ.
Но и здесь мы ждём перемен: по мнению руководителя управления Федеральной миграционной службы по Петербургу, нынешние абитуриенты, окончив свои учебные заведения, окажутся в гораздо лучшей ситуации, нежели нынешние молодые специалисты. «Сегодня я вижу предпосылки к серьёзному ужесточению миграционного законодательства, - говорит она. - Соответствующий законопроект разработан ФМС и уже в этом году будет внесен в Госдуму. В следующем году новый закон будет принят и доработан, и в течение пары лет рынок труда кардинально изменится». В новом законе о трудовой миграции будет прописана тотальная ответственность работодателей за привезенных из-за рубежа работников. Им придется платить белую зарплату, оформлять по ТК, обеспечивать жильем и даже оплачивать медицинское страхование. А затем, по истечении срока трудового контракта, вывозить на родину. «Рынок станет цивилизованнее: ведь даже на те рабочие места, куда сегодня принято брать гостей из южных республик, например в строительстве, станет выгоднее нанимать квалифицированных российских специалистов», - уверена Елена Дунаева.
Правда, по словам Дмитрия Кондратова, не исключен и противоположный сценарий: Россия сегодня всерьёз вынашивает планы создания рублевой зоны в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Если эти планы будут реализованы, то через 5 лет наша страна столкнется с теми же проблемами, что и страны Евросоюза: из-за свободной трудовой миграции внутри зоны демографическая ситуация в наиболее развитых странах ЕС уже вышла из под контроля. В итоге всё зависит от условий, созданных властями для бизнеса. «Если будет вторая волна индустриализации и придет реальный производитель - будут нужны инженеры и высококлассные узкопрофильные технические специалисты. Нет - все останется по-прежнему, - подытоживает профессор Высшей школы экономики Григорий Тульчинский. - Образование как понятие окончательно деградирует, специальные знания окажутся невостребованными, для трудоустройства будет достаточно некоего общего набора базовых знаний - пользование ПК, иностранный язык и ещё несколько аналогичных параметров. Все будут абсолютно взаимозаменяемыми. А в цене будет лишь способность продвигать себя как специалиста».

Поделиться: