09:1411.07.12

Минфин РФ беспокоится о доходах богатых и дерёт три шкуры с бедных?

Минфин РФ беспокоится о доходах богатых и дерёт три шкуры с бедных?

Правительство РФ не планирует отмену налогов с зарплат, размер которых ниже прожиточного минимума, заявил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Как сообщает РИА «Новости», 10 июля в ходе заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с предложением об отмене налогов с таких заработков выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
«По нашему мнению, поддержка определенных категорий физических лиц должна производиться путём освобождения от налогообложения отдельных видов доходов в виде сумм возмещений ущерба, в виде сумм компенсационного характера, различных пособий. Освобождать от налогообложения заработную плату мы предполагаем необоснованным», - сказал Разгулин в ответ.
Как заявил Шмаков, прожиточный минимум - это фактически установленный государством объём доходов для выживания. «Причём, это по минимуму расходы. (...) Вот человек получает заработную плату ниже, чем эта сумма. Почему он ещё должен платить налоги?» - отметил глава ФНПР.
Шмаков также предложил перейти на прогрессивную шкалу налогообложения для обеспечения социальной справедливости. Её он видит в росте налогов с богатых граждан. Однако это предложение также не было поддержано представителем Министерства финансов.
«Мы считаем в настоящее время не просто нецелесообразным, а неправильным пересматривать систему», - сказал Разгулин.
В настоящее время в РФ действует плоская шкала налога на доходы физических лиц на уровне 13%. Граждане могут получить налоговый вычет в размере до двух миллионов рублей при покупке жилья, а также различные вычеты при тратах на образование и лечение.

Поделиться: