09:5011.07.12

Чем Ирану хуже, тем лучше России

Чем Ирану хуже, тем лучше России

Многие европейские нефтеперерабатывающие компании в качестве альтернативы иранской нефти переключаются на российскую марки Urals, сообщает mignews.ru. По качеству российская нефть имеет много общего с нефтью из Исламской Республики. И для европейцев она совершенно доступна. 
Ещё в преддверии ввода санкций в начале этого года с иранской на российскую нефть перешли крупнейшая нефтяная корпорация Франции «Тоталь» и испанская «Repsol». А уже с этого месяца, когда санкции вступили в силу, в число покупателей Urals вошли турецкая «Tupras» и итальянская «Eni», сообщает экономическая газета «Financial Times». 
Резкий скачок спроса на российскую нефть уже спровоцировал рост её цены по отношению к другим маркам углеводородов. Если месяц назад баррель нефти марки Urals стоил на полтора доллара дешевле, чем европейская смесь Brent, то теперь российский сорт нефти на пол доллара стал дороже. 
На сколько именно подскочил объем экспорта России нефти, пока никто оценивать не берется. Однако известно, что поставки черного золота из Ирака, которые европейские нефтеперерабатывающие компании также используют в качестве альтернативы иранской, выросли с начала года в 4 раза. 

Поделиться: