12:3111.07.12

В ОАО «Газпром» не до борьбы с коррупцией

В ОАО «Газпром» не до борьбы с коррупцией

Международная правозащитная организация «Transparency International» проверила транснациональные корпорации на прозрачность. Организация впервые за все время работы представила детальный список компаний с оценкой их «поведения». Всего в списке фигурируют 105 ТНК. ОАО «Газпром», единственная в исследовании компания из России, оказался в конце списка, сообщает pravo.ru. «Результаты неоднозначны», - заявила Эдда Мюллер, председатель «Transparency» в Германии, комментируя итоги впервые проведенного международной правозащитной организацией исследования, в центре которого не государства, а транснациональные компании, все больше влияющие на политику и экономику стран мира. Хотя многие предприятия запустили антикоррупционные программы и представили возможность анонимно сообщать о нарушениях законодательства, большинство компаний предпочитают не распространяться о прибылях и размерах налоговых выплат в государствах, на территории которых осуществляется их деятельность, отметила Мюллер. При этом работают многие ТНК в беднейших странах мира с госинститутами, эффективность которых крайне сомнительна, цитирует экспертов организации «Deutsche Welle».
В исследовании приведены данные о 105 крупнейших, по версии журнала «Forbes», компаниях мира. «Transparency» оценивает компании по таким параметрам, как доступность статистических данных о проводимых сделках и выплачиваемых налогах и методы противодействия коррупции, используемые в фирмах. Данные были взяты из открытых источников, главным образом, с интернет-сайтов самих компаний.
Лидерами рейтинга оказались норвежская нефтяная компания «Статойл» и британско-австралийский концерн «Rio Tinto». Замыкают список представители китайского бизнеса - «Bank of Communications и Bank of China». «Для компаний из таких стран, как Китай, которые оказались в нижних строчках списка, международные нормы и стандарты являются новым явлением»,- поясняет ситуацию один из исследователей «Transparency» Робин Ходесс. «Однако ситуация быстро изменяется. В прошлом году Китай принял законы, направленные против взяточничества за рубежом и привел свое законодательство в соответствие с нормами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в сфере противодействия коррупции за рубежом», - отмечает он.
Однако нельзя говорить о четкой зависимости между страной происхождения компании и уровнем ее прозрачности. Так, в конце списка - не только фирмы из Китая, но и японская «Honda Motors» и американские «Google» и «Apple». «Microsoft» и «Amazon» также оказались далеки от лидеров корпоративной антикоррупционной борьбы. На одну позицию лучше, чем у «Amazon», обстоят дела у ОАО «Газпром» - единственной российской компании, представленной в списке. Российский сырьевой гигант занял восьмую строчку от конца. При этом по антикоррупционной деятельности «Газпром» вместе с двумя китайскими банками занял последнюю строчку с показателем 0%. Лидерами в этой сфере оказались «BASF», «Статойл» и «BG Group». При этом из 71 фирмы, ведущей деятельность на территории России, показатели по отчётности «Газпрома» (операции в России) оказались одними из лучших - это 50% по сравнению с 20% у «Nestle» и 10% у «BAT». Компания также продемонстрировала высокий показатель по прозрачности организационной структуры - 83%.

Поделиться: