12:3711.07.12

Израиль рвётся на Луну

Израиль рвётся на Луну

В 2015 году Израиль станет третьей в истории страной мира, осуществившей полет и посадку собственного космического аппарата на поверхность Луны, сообщает mignews.ru. Успешное завершение уникального некоммерческого проекта молодых инженеров и ученых позволит Израилю подтвердить престижный статус космической державы и продемонстрировать преимущества отечественных космических разработок. 
Об этом с уверенностью заявляют авторы проекта «Space IL», выступившие в Кнессете на заседании парламентской комиссии по космическим исследованиям. 
Председатель комиссии Зеэв Элькин отметил высочайший уровень израильских разработок: «Проект «Space IL» имеет огромное значение для международного статуса Израиля, для дальнейшего развития космических технологий в нашей стране и изучения естественных наук. То, что израильская команда, считается одним из фаворитов конкурса, говорит об уровне подготовки наших специалистов и технологических достижениях. 
Но, сохранение этого преимущества в будущем будет возможно только при широком привлечении к исследованиям молодого поколения ученых и инженеров. 
Задача нашей комиссии в Кнессете, в первую очередь, обеспечить необходимую государственную поддержку этого и других проектов, образовательных инициатив в сфере космических исследований. Необходимо изменить печальную ситуацию, сложившуюся в последние 10-15 лет, когда изучение естественных наук стало второстепенным в израильской системе образования. От этого зависит будущее Израиля, наше главное богатство - это человеческие ресурсы». 
Благодаря активному содействию парламентской комиссии удалось организовать дополнительное финансирование проекта из фондов министерства науки и технологии. На заседании в Кнессете чиновники этого ведомства завили о готовности выделить 6 миллионов шекелей для продолжения работы группы «Space IL» в дополнение к тем средствам,которые уже получены от частных спонсоров. 
Добавим, что над созданием беспилотного лунного модуля для полета на Луну работает команда израильских специалистов и более 150 добровольцев. 
По условиям международного конкурса Google Lunar X-Prize с призовым фондом 30 млн. долларов, аппарат должен совершить посадку на поверхности Луны, произвести фото и видеосъемку, и отправить материалы на Землю. 
Конструкторы продемонстрировали депутатам макет миниатюрного спутника, которому предстоит отправиться на Луну, и рассказали об основных этапах создания аппарата. Они также заявили, что, в случае победы в международном конкурсе, намерены пожертвовать призовые 30 млн долларов на развитие научного и технологического образования в Израиле. 
Популяризацию точных наук и, в частности, «космических» дисциплин среди старшеклассников и студентов, авторы проекта считают не менее важной своей задачей, чем собственно проектирование спутника и подготовку лунной экспедиции. 

Поделиться: