14:0011.07.12

Законопроект о «чёрных списках» сайтов доработан с учётом пожеланий медийного сообщества

Законопроект о «чёрных списках» сайтов доработан с учётом пожеланий медийного сообщества

Госдума приняла поправки ко второму чтению законопроекта о создании единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом, сообщает «РГ». Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что при доработке законопроекта учитывались пожелания медийного сообщества, всего предлагается к принятию 17 поправок, из них существенные - четыре.
В частности, устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции. Общественные организации наделяются правом установления общественного контроля путем организации «горячих линий». Единый реестр доменов и сайтов с противоправным контентом будет создаваться с ноября этого года. Остальные поправки, по словам Мизулиной, в основном редакционные.
Без решения суда можно будет закрывать сайты, распространяющие детскую порнографию, а также содержащие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ, информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к суициду.
В отношении иной размещаемой в сети интернет запрещенной к распространению в РФ информации решение принимается только на основании вступившего в законную силу решения суда. Однако теперь более четко прописано, что можно делать в досудебном порядке, а что - только по решению суда.
Первоначальный законопроект вызвал протесты интернет-сообщества. Так, накануне русскоязычная электронная энциклопедия Wikipedia провела однодневный протест и не работала в течение суток. Затем свои протесты выразили популярные ресурсы LiveJournal, «Вконтакте» и «Яндекс», напоминает «РГ».

Поделиться: