Сегодня отряд специального назначения «Айсберг» (первоначальное название - «Рысь». - Ред.) Управления Федеральной службы наказаний по Мурманской области отмечает свой 21-й день рождения.
За эти годы отряд успешно участвовал во многих ответственных мероприятиях. Это и участие в октябре 1993 года в ликвидации путча в Москве, и освобождение заложника в 1995 году в СИЗО-1 (Мурманск), и задержание особо опасных преступников, находящихся в розыске, и ликвидация массовых беспорядков в колониях.
Особой строкой выделяется участие «Айсберга» в контртеррористической операции на Северном Кавказе. При выполнении боевых задач шесть сотрудников получили ранения и контузии различной степени тяжести.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, многие сотрудники отряда награждены Государственными и ведомственными наградами.
В 1994 году в отряде прошла первая сдача на право ношения «крапового берета» - высшего знака форменного отличия спецназовца. На данный момент в отделе имеют право ношения этого знака отличия 12 сотрудников.
С 2008 года отдел выполняет задачи по плану Национального Антитеррористического Комитета по Мурманской области.
- 21 год - это совершеннолетие, - сказал и.о командира «Айсберга» майор внутренней службы Андрей Минута (подробности на видео). - 21 год мы стоим на охране порядка в уголовно-исполнительной системе Мурманской области. 14 раз отряд выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ. Слава Богу. Потерь не было. Единственные потери - это наши ветераны, которых мы сегодня награждали.

Поделиться: