09:0512.07.12

Госдума продлевает нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей

Госдума продлевает нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей

Госдума 11 июля приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить до конца 2016 года применение нулевой ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей. «Эта норма распространяется на производителей, не перешедших на уплату единого сельхозналога в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельхозпродукции, а также с реализацией произведенной и переработанной этими организациями собственной сельскохозяйственной продукции», - отметил председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков.
Он уточнил, что предполагается, что в 2017-2020 годах ставка налога для них составит 18%, начиная с 2021 года они перейдут на общую ставку на уровне 20%. Закон предлагает продлить до конца 2016 года нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в текущем году. Эта мера будет способствовать укреплению финансового состояния сельхозпроизводителей и поддержит людей, проживающих на селе.
«Более 6500 сельхозорганизаций - это крупные предприятия и холдинги, которые производят более 50% продукции, они работают на общих принципах налогообложения, уплачивая налоги на прибыль. Вместе с тем еще значительное число сельскохозяйственных организаций имеют неустойчивое финансовое положение и нуждаются в поддержке со стороны государства. Особенно это относится к хозяйствам, пострадавшим от суровой засухи, когда в 41 регионе РФ погибли посевы на площади 13,3 млн гектар», - сказал депутат. Он напомнил, что общая сумма понесенных убытков превысила 41,3 млрд рублей.
Панков отметил, что введение налога на прибыль в 2013 году позволит сэкономить около 15 миллиардов рублей в год, а сэкономленные средства предприятия смогут направить на инвестиции, на реализацию новых проектов, создание новых рабочих мест на селе.

Поделиться: