10:4012.07.12

Квадратные метры: теневой спрос на недвижимость формирует значительная чиновничья прослойка

Квадратные метры: теневой спрос на недвижимость формирует значительная чиновничья прослойка

В мае президент Владимир Путин подписал указы о строительстве доступного жилья. Согласно заложенной в предвыборной программе идее, повышать уровень доступности жилья предполагается за счет застройки прилегающих к городам территорий и неиспользуемых госземель. Бесплатная земля должна снизить цену построенного на ней жилья, но так ли это на деле?
«В прошлом году в России было введено 62,3 миллиона квадратных метров жилья. Это на 6,6 процента больше, чем в предыдущем году. Фактически мы вышли на докризисный уровень. Напомню, что самый высокий уровень ввода жилья у нас был в 2008 году, когда было зафиксировано 64,1 миллиона квадратных метров жилья», - заявил Путин.
В текущем году в России в рамках ФЦП «Жилище» запланировано ввести в эксплуатацию 65 миллионов квадратных метров жилья. В феврале текущего года объем строительных работ в рамках программы составил 240,4 миллиарда рублей, что на 6,8 процента больше показателя соответствующего периода предыдущего года, а в январе-феврале 2012 года - 475,1 миллиарда рублей, или 109,2 процента.
Впрочем, выросла и средняя фактическая стоимость одного квадратного метра жилых домов (без учета индивидуального строительства), построенных в феврале 2012 года, увеличилась и составила для застройщиков 49093 рублей против 37583 рублей годом ранее. Всего за январь-февраль организациями всех форм собственности построено 30 тысяч новых квартир.
Вместе с тем, по некоторым данным, в России в новом жилье нуждаются около 60 миллионов человек, то есть возводится примерно по квадратному метру на нуждающегося в год. При этом конечное распределение не соответствует реальным потребностям, чему способствуют высокие цены на жилье и слишком существенная нагрузка при ипотечной покупке.
Теневой спрос на недвижимость формирует значительная чиновничья прослойка, а ипотечный заёмщик, покупая квартиру для себя, дарит банку ещё две. В то время как на западе с их низкими ипотечными ставками отдавать приходится в худшем случае половину квартиры в её стоимостном выражении. Однако без принципиальной трансформации банковской системы РФ рассчитывать на значительное снижение процентов по ипотеке не приходится.
Стоимость земли составляет около 20 процентов стоимости готового жилья. Примерно на столько же предполагалось и снизить цену конечного жилья, а возможно, и убедить банки отказаться от первоначального взноса по ипотечным кредитам, выдаваемым на приобретение таких объектов. Для этого президент России поручил правительству разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса с ограничением продажной цены на жилье данного класса, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: