11:5812.07.12

Перчатка-робот сделает человека Терминатором

Перчатка-робот сделает человека Терминатором

Компания «Festo» разработала роботизированный экзоскелет, который можно надеть на руку как перчатку, либо использовать его в качестве дистанционно управляемого манипулятора, сообщает mignews.ru. Экзоскелет носит название ExoHand, и способен управляться с предметами сложной формы, выполнять различные манипуляции, и увеличивать силу пальцев оператора, пишет «CNews». Целью проекта «ExoHand» является повышение силы и выносливости человеческой руки, создание техники для работы на сложных и опасных производствах, а также расширение возможностей инвалидов и пожилых людей. 
При выполнении монотонной работы с увесистыми предметами экзоскелет в качестве силовых перчаток может разгружать руки человека. В условиях опасных для жизни, например, при работе с токсичными материалами, «ExoHand» можно использовать в качестве дистанционно управляемого манипулятора. В обоих случаях обеспечивается силовая обратная связь, когда оператор чувствует, что искусственная конечность захватывает предмет, как будто это его собственные пальцы. 
Конструкция «ExoHand» основана на безопасных пневматических компонентах и владеет всеми степенями свободы человеческой руки. Восемь пневматических приводов двойного действия перемещают пальцы экзоскелета в соответствии с движениями пальцев оператора. Для этого используются нелинейные алгоритмы управления на CoDeSys-совместимом контроллере, который обеспечивает точную ориентацию отдельных суставов пальцев. Сила, углы и позиции пальцев отслеживаются датчиками. 

Поделиться: