12:5312.07.12

Будем с хлебом: внутренние потребности России новым урожаем зерна будут закрыты, Павел Скурихин

Будем с хлебом: внутренние потребности России новым урожаем зерна будут закрыты, Павел Скурихин

Урожай зерна в России в 2012 году может составить менее 80 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в 2011 году, сообщил журналистам президент Национального союза зернопроизводителей (НCЗ) Павел Скурихин.
Ранее Минсельхоз РФ снизил прогноз урожая на текущий год до 85 миллионов тонн, хотя изначально ожидался урожай на уровне прошлого года. В последние недели некоторые эксперты также озвучивали прогноз валового сбора зерна в этом году на уровне 80 миллионов тонн.
«Мы считаем, что озвучиваемая цифра 80 миллионов тонн слишком оптимистична. Мы полагаем, что урожай будет ниже 80 миллионов тонн, но в любом случае, этого хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны», - сказал Скурихин.
По оценке союза, потребности РФ в зерне не превышают 73 миллионов тонн в год. «Так что можно с уверенностью говорить, что внутренние потребности новым урожаем зерна мы покроем. Какого-либо дефицита мы не ожидаем», - добавил Скурихин. При этом в общих зерновых ресурсах нужно учитывать переходящие запасы зерна с предыдущего сезона, которые НСЗ оценивает в 15 миллионов тонн.
Главная интрига, по мнению Скурихина, заключается в том, каким будет объём экспорта. «То или иное количество мы в любом случаем можем продать на экспорт. Но о том, сколько именно, можно будет говорить после того, как мы начнем убирать урожай в Сибири и на Урале», - сказал президент НСЗ.
При этом он подчеркнул, что целесообразности в введении ограничений на экспорт зерна в этом сезоне нет. «Это (введение ограничений) было бы большой ошибкой... Мы не видим предпосылок для введения эмбарго», - добавил он.
По данным союза, в РФ по состоянию на 11 июля обмолочены зерновые с 4,2 миллиона гектаров, собрано 10,6 миллиона тонн зерна при средней урожайности 25,4 центнера с гектара против более 40 центнеров с гектара годом ранее.
По мнению Скурихина, снижение урожая зерновых в этом году связано не только с неблагоприятными погодными условиями, но и с накопившимися проблемами в отрасли. «На наш взгляд, основанная проблема - это высокая закредитованность хозяйств, и, как следствие, проблема с доступом к оборотным средствам и, как следствие, снижение уровня технологичности», - пояснил он.
За последние четыре года, обратил внимание Скурихин, в отрасли накопился колоссальный кредитный портфель. «Общий кредитный портфель агропромышленного комплекса мы оцениваем на уровне 1,7 триллиона рублей, что существенно выше общей выручки отрасли», - добавил он.

Поделиться: