12:5812.07.12

Рынок акций РФ утром 12 июля полетел вниз с ускорением

Рынок акций РФ утром 12 июля полетел вниз с ускорением

Причиной послужили новости с европейских площадок - они открылись на негативе вслед за мировыми площадками, упавшими из-за не оправдавшихся ожиданий в отношении нового раунда количественного стимулирования в США.
Индекс ММВБ скатился до уровня 1385 пунктов (-1,4%) - это минимум с начала месяца, индекс РТС - до 1337,14 пункта (-1,4%). Рублевые цены «фишек» на бирже «ММВБ-РТС» снизились в пределах 2,9%, сообщает «Интерфакс».
Подешевели акции компания: «ВТБ» (-1,9%), «Газпром» (-1,2%), «Лукойл» (-1%), «НОВАТЭК» (-2%), Норильский никель» (-0,4%), «Полюс Золото» (-0,7%), «Роснефть» (-1,6%), «Ростелеком» (-1,6%), «Сбербанк России» (-0,9%), «Сургутнефтегаз» (-2%), «Татнефть» (-1,2%), «ФСК ЕЭС» (-2,9%).
В США накануне индексы снизились, в четверг просела Азия, несмотря на новости о решении Банка Японии о корректировке программ выкупа активов и сохранении базовой процентной ставки в диапазоне 0-0,1%.
Банк Японии на заседании в четверг расширил размер фонда по покупке облигаций до 45 трлн иен с 40 трлн иен, сократив при этом программу кредитования с 25 трлн иен до 20 трлн иен. Решения банка оказались неожиданными, так как большинство экономистов не прогнозировали каких-либо изменений.
Инвесторы разочарованы опубликованным поздно вечером накануне протоколом июньского заседания Федерального резерва. Руководители ФРС готовы к принятию новых стимулирующих мер, но для принятия такого решения должны появиться новые признаки ухудшения ситуации в экономике США. Новые стимулирующие меры могут потребоваться в случае потери экономикой нынешних темпов роста или падения инфляции ниже целевого уровня.
Акции на рынке США снизились после публикации протокола, так как участники рынка ожидали от ЦБ более ясного сигнала о возможности запуска QE3.
Кроме того, инвесторы обеспокоены данными с рынка труда Австралии: число рабочих мест в Австралии сократилось в июне больше ожиданий, уровень безработицы вырос до 5,2%.
Европа в четверг снижается (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,8-1%), также ощутимо просели американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,6%, упав ниже 1330 пунктов).
13 июля будут обнародованы данные о темпах роста китайской экономики. Ожидается, что ВВП страны вырос во втором квартале на 7,7-7,9%, что является минимумом по крайней мере за три года.
На нефтяном рынке утром в четверг снижаются цены - из-за опасений, что наблюдавшийся накануне скачок цен, вызванный известиями о том, что запасы нефти в США на минувшей неделе сократились втрое больше ожиданий, не оправдан перспективами роста спроса.
Поводом для беспокойства является готовящийся к публикации отчет Европейского статистического управления об объеме промышленного производства в еврозоне за май.
Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI составила 85,54 доллара за баррель (-0,8%), фьючерс на нефть Brent стоит 98,81 доллара за баррель (-0,9%, накануне цена выросла на 2,3%).

Поделиться: