13:4112.07.12

Партия власти тормозит с принятием закона о капитальном ремонте домов

Партия власти тормозит с принятием закона о капитальном ремонте домов

Скоро у партии «Единая Россия» грядут региональные выборы, и поддер­жка скандального закона, обязывающего собственников многоквартирных домов самих оплачивать капремонт, могла серьезно ударить по её рейтингу. В итоге депутаты убедили премьера Дмитрия Медведева отложить голосование по нему на осень.  
Как стало известно РБК daily, документ также будет серьёзно переписан - в нём будут прописаны предельные суммы, которые регион имеет право собирать на капремонт, а схемы накопления средств станут прозрачными и адресными.
Поправки в Жилищный кодекс были приняты Госдумой в первом чтении 8 июня. Документ предусматривал выделение в составе платы за ЖКХ для соб­ственника помещения отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Таким образом предполагалось создать гарантированный источник финансирования расходов, связанных с проведением капремонта и погашением займов, привлекаемых для финансирования капитального ремонта, и процентов по ним.
Хотя документ был внесен единороссами, концепция была разработана правительством и сразу вызвала критику не только в рядах оппозиции. Несколько единороссов заявили, что откажутся поддерживать «антинародный» документ накануне региональных выборов. Главной претензией стало то, что в проекте отсутствовали обязательства федеральных органов власти по старому, непроизведенному капитальному ремонту, была прописана непрозрачная схема движения собираемых средств и отсутствовала привязка накапливаемых денег к конкретным домам. По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике эсэрки Галины Хованской, «главная идея законопроекта о капитальном ремонте в том, что один собственник должен платить за другого».
Как выяснила РБК daily, вопреки желанию куратора законопроекта вице-премьера Дмитрия Козака ускорить принятие документа его могут отложить на осень. Несколько недель назад единороссы создали межведомственную рабочую группу по разработке поправок к проекту. А в конце прошлой недели предложение депутатов от «Единой России» продлить работу над документом поддержал лично премьер Дмитрий Медведев. По данным РБК daily, сейчас есть договоренность, что во втором чтении проект будет принят не раньше середины октября. До этого момента предполагается подготовить большое число поправок по основным моментам, вызвавшим больше всего критики. Сейчас документ дорабатывают, и есть понимание, что ко второму чтению он будет существенно переписан.
Во-первых, рабочая группа предложила ограничить предельный размер платежа, который должны назначить субъекты Федерации для населения специальным федстандартом. По словам главы рабочей группы Елены Николаевой, в экспериментальных регионах эта цифра не превышает 5 рублей за 1 кв. метр (в Татарстане - 5 рублей, в Башкирии - 2 рубля 30 копеек). По подсчетам рабочей группы, после вступления закона в силу (его предполагается ото­двинуть на июль 2013 года) верхняя предельная планка для всех регионов составит около 6 рублей и будет расти примерно на 50 копеек в год.
Во-вторых, в документе предполагается четко прописать обязательное участие в финансировании федерального, регионального и муниципального бюджетов, что потребует поправки ещё и в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, работу которого Госдума будет продлевать по решению Владимира Путина до 2015 года.
В-третьих, депутаты настояли на том, чтобы в законе гарантировалась сохранность собранных с собственников средств. Сейчас рассматриваются две альтернативные схемы гарантий: закрепление за домом собранных средств, для чего будет создаваться специальный накопительный счет, и сбор средств в единый фонд субъекта, но при этом ведение счета за каждым собственником. По сути, обе схемы подразумевают, что деньги, собран­ные с одного дома, не смогут пойти на ремонт другого. Именно эта норма вызвала больше всего нареканий при принятии документа в первом чтении.
Также ко второму чтению предполагается прописать меры соцзащиты малоимущих: если размер платы за ремонт будет превышать 22% от дохода семьи, расчёт оплаты будет включаться в субсидию. Также планируется особо обратить внимание на прозрачность движения денежных потоков, обязательство управляющих компаний использовать деньги только целевым образом - на ремонт - и более четко прописать возможность поэтапного ремонта домов (по мере накопления необходимой суммы). Наконец, предполагается уточнить, что такое капремонт.
Как пояснила РБК daily одна из разработчиков документа Елена Николаева, во многих муниципалитетах в 67 субъектах Федерации графа «Капремонт» в счёте за ЖКУ уже значится, но использование средств пока идёт совершенно непрозрачно. По её словам, от темы капремонта уйти будет невозможно. «Ещё с советских времен, с 70-х годов, эта тема была на отшибе и за неё никто не хотел браться, но отступать некуда. В противном случае через несколько лет мы получим коллапс с огромным объёмом аварийного жилья», - говорит парламентарий.
По словам лидера фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, который, по данным РБК daily, в минувшую пятницу обсуждал с премьером возможность дополнительной доработки документа с учётом мнения фракции и экспертов, практику обсуждения резонансных законопроектов с правительством предполагается продолжить. «Дмитрий Медведев поддержал идею проводить обсуждение и консультации на «Открытой трибуне» партии, на уровне открытого правительства и вице-премьеров», - отметил Андрей Воробьев.

Поделиться: