14:0812.07.12

Родина - мачеха: россияне на втором месте по числу прошений об убежище в странах Евросоюза

Родина - мачеха: россияне на втором месте по числу прошений об убежище в странах Евросоюза

Граждане РФ оказались на втором месте по числу поданных в прошлом году прошений о предоставлении убежища в странах Евросоюза, сообщает www.rosbalt.ru. Возглавили список, подготовленный европейским статистическими бюро Евростат, жители Афганистана.
Согласно данным Евростата, афганцами в 2011 году было подано свыше 28 тысяч заявлений (9% от общего числа) на предоставление убежища в ЕС. Россияне подали более 18 тысяч заявлений.
Далее в списке значатся Пакистан и Ирак - более 15 тысяч, Сербия - около 14 тысяч.
В десятку стран, граждане которых стали просителями убежища в ЕС, вошли также Сомали, Иран, Нигерия, Косово и Бангладеш.
Всего в 2011 году в государствах ЕС гражданами третьих стран было подано 303 тысячи 105 заявлений на убежище, из них были рассмотрены положительно 59 тысяч 505 прошений, сообщил Евростат.
Отметим, ранее также сообщалось, что после принятия в 2012 году в Петербурге «закона о геях» перед петербургскими активистами ЛГБТ-сообщества открылись широкие возможности просить и получать убежище в странах Евросоюза. Особенно привлекательными могут оказаться государства Прибалтики или скандинавские страны.
Как утверждают эксперты по вопросам ЛГБТ-сообществ, если до настоящего времени в Латвии, Литве и Эстонии лишь были лишь единичные случаи предоставления статуса беженца представителям сексуальных меньшинств, то теперь делать это будет гораздо проще.
В Латвии и в Эстонии, как рассказывают местные правозащитники, были отдельные случаи, когда люди из числа сексуальных меньшинств обращались за убежищем. Но эти случаи редки. Возможно, их станет больше, если законодательная инициатива петербургских депутатов возымеет правовые последствия.
В поисках убежища важно доказать, что твоя жизнь на родине стала невыносимой. В Европе, по крайней мере, будет серьезно рассматриваться заявление, если в нем будет указано, что на человека оказывается давление из-за его сексуальной ориентации, жизнь его становится трудной и мучительной, власти не принимают мер в его защиту и т.д. и т.п. Недостаточно просто постоять с плакатом напротив детской библиотеки, чтобы сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении. Такое заявление не будет звучать убедительно и не будет свидетельствовать о грубом или систематическом нарушении прав человека.
Возможно, власти воспользуются возможностью продемонстрировать политическое отношение к России, предоставляя убежище представителям сексуальных меньшинств.

 

 

Поделиться: