14:2112.07.12

Закон о клевете: Рак пятится назад, а Щука тянет в воду

Закон о клевете: Рак пятится назад, а Щука тянет в воду

Российские журналисты не пропадут, даже если понятие «клевета» из КоАП вернут в Уголовный кодекс РФ. Так считает русский писатель и поэт, журналист, кинокритик, сценарист Дмитрий Быков, сообщает www.rosbalt.ru.
Как сообщил сам Быков, «клевета» как понятие - это очень конкретная вещь. «Если вы обвиняете кого-нибудь в убийстве, то это клевета. А если вы сомневаетесь в честности и порядочности какого-либо гражданина, то это ваше оценочное мнение», - рассуждает эксперт.
Он считает, что от того, будет или нет принят новый закон, судьба журналистов не решается. «Вспомните басни, к примеру «Лисицу и виноград» Крылова. Пусть чиновники доказывают, что они не лисицы... Тактика журналистов всегда хитрее того, кто стоит у власти», - убежден Быков.
Эксперт замечает, что возвращение уголовной ответственности за клевету - «довольно сильный удар по Дмитрию Медведеву». «Ведь это при нём понятие «клевета» было исключено из УК, что многими было воспринято положительно. Теперь практически все, что сделал Медведев, упраздняется. Те микроскопические частности... И, думаю, он имеет полное право на это обидеться», - замечает Быков.
Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, в частности, возвращает понятие «клевета» из КоАП в Уголовный кодекс РФ. Законопроект принят голосами фракции единороссов, которые имеют большинство в нижней палате парламента. Три другие фракции - КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР - голосовали против этого законопроекта. Депутат-единоросс Александр Сидякин считает, что Госдума в пятницу примет во втором и третьем чтениях данный законопроект. Отметим, что сейчас КоАП предусмотрены штрафы за оскорбление чести и достоинства личности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Поделиться: