17:2412.07.12

Таможенная служба не знает, что от неё хотят, и остается коррумпированной, Дмитрий Медведев

Таможенная служба не знает, что от неё хотят, и остается коррумпированной, Дмитрий Медведев

Таможенная структура в России остается очень коррумпированной и бюрократизированной, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Наша таможенная структура, несмотря на то, что мы ее стараемся менять уже лет 10, все равно остается крайне формальной, весьма затратной, весьма бюрократической и, к сожалению, очень коррумпированной», - сказал Медведев, комментируя выступление на форуме «Иннопром» одного из иностранных участников, пожаловавшегося на российских таможенников.
При этом премьер отметил, что если удастся реализовать меры, предусмотренные в подписанных им «дорожных картах» правительства по таможенной сфере, то ситуация улучшится.
Один из участников выставки - бизнесмен из Германии, занимающийся производством и поставками в Россию деревообрабатывающего оборудования, пожаловался на сложность прохождения таможенных процедур. По его словам, оборудование зачастую задерживается на границе на несколько недель. Он также добавил, что гораздо проще завозить его через Белоруссию как канал поставок на территорию Таможенного союза.
«Ну, или другой вариант - установить у нас политический режим, близкий к белорусскому. Может, попроще работать будет. Как, поддержим?», - добавил Медведев.
Он рассказал про сложности в реформировании таможенной сферы.
«Даже пересаживание людей в разные кресла не приносит должного эффекта. Значит, государству пора задуматься над тем, какова роль таможни в нашей экономической системе», - подчеркнул Медведев.
«Когда я разговариваю с руководителем нашей таможенной службы, он мне задает вопрос, на который не так просто отвечать, он говорит: вы тогда сами определитесь, чего вы от нас хотите, чтобы мы просто контролировали порядок ввоза и вывоза товаров на таможенную территорию РФ, чтобы законы соблюдались - это одна цель, или вы хотите, чтобы мы зарабатывали для государства большие деньги - это другая цель, и мы этим занимаемся и собираем весьма и весьма значительные таможенные сборы, которые идут на формирование государственного бюджета», - рассказал премьер.
Он признался, что «на этот вопрос нет однозначного ответа».
«Таможня должна заниматься и тем, и другим, а вот в каких пропорциях? Что для государства важнее - открытая дорога для бизнеса, создание новых рабочих мест, создание новых производств, поставки новых комплектующих? Или фискальная задача? И где этот баланс? Вот с этим-то как раз и предстоит определиться», - подытожил Медведев, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: