08:0013.07.12

Деньги в кубышку: Агентство по страхованию вкладов считает необходимым создание банками собственного антикризисного фонда

Деньги в кубышку: Агентство по страхованию вкладов считает необходимым создание банками собственного антикризисного фонда

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов поднял вопрос необходимости создания банками собственного антикризисного фонда. Выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции, он напомнил, что в кризисный период поддержка банков зачастую осуществлялась за счёт государственных средств. «Последний кризис был залит деньгами, деньгами налогоплательщиков. У населения создалось впечатление, что именно банкирам и руководителям банков помогали, а не банкам как хозяйствующим субъектам, необходимым для экономики», - сказал глава АСВ.
В свою очередь, заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов высказал сомнение, что банкиры поддержат эту инициативу. Он добавил, что поддержка осуществлялась не за счет денег налогоплательщиков, а за счет доходов от реализации сырьевых товаров, то есть средств будущих поколений.
Глава АСВ отметил, что многие страны осознали, что в следующий раз население может не позволить использовать бюджетные средства для помощи банкам, и задумались над созданием специализированных фондов, формирующихся за счет средств финансовых институтов. По такому пути, по его словам, пошли, например, США и Швеция. Он призвал задуматься над тем, как будет создаваться этот фонд, как он будет управляться и расходоваться и как минимизировать его расходы.
Зампред ЦБ РФ выразил сомнение, что подобный фонд в России удастся создать, так как банки не готовы пойти на лишние расходы. «Я не уверен, что нам удастся создать фонд, о котором говорилось, потому что фонд - это прямая нагрузка на банки, и банки должны будут скинуться в этот фонд. Не уверен, что Ассоциация российских банков поддержит эту инициативу, но, с другой стороны, и государство не должно вечно защищать банки», - заявил он.
Ситуация осложняется тем, что в России и собственник, и тот, кто оказывает поддержку, является одним и тем же лицом, подчеркнул Сергей Швецов. «Государство - собственник и помогает государство. Здесь такая мешанина, поэтому я за приватизацию. В какой-то степени это развяжет этот узел», - высказал мнение он.
Зампред ЦБ РФ также напомнил, что когда санация банков осуществляется без последствий для собственника, банки тогда проводят избыточно агрессивную кредитную политику, понимая, что их в любом случае защитят.
Александр Турбанов отметил, что создание фонда не может быть единственной мерой для решения всех проблем, должен быть комплекс мер антикризисного характера. Кроме того, средства фонда должны задействоваться в исключительных случаях, когда возникает системная угроза, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: