08:0013.07.12

Деньги в кубышку: Агентство по страхованию вкладов считает необходимым создание банками собственного антикризисного фонда

Деньги в кубышку: Агентство по страхованию вкладов считает необходимым создание банками собственного антикризисного фонда

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов поднял вопрос необходимости создания банками собственного антикризисного фонда. Выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции, он напомнил, что в кризисный период поддержка банков зачастую осуществлялась за счёт государственных средств. «Последний кризис был залит деньгами, деньгами налогоплательщиков. У населения создалось впечатление, что именно банкирам и руководителям банков помогали, а не банкам как хозяйствующим субъектам, необходимым для экономики», - сказал глава АСВ.
В свою очередь, заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов высказал сомнение, что банкиры поддержат эту инициативу. Он добавил, что поддержка осуществлялась не за счет денег налогоплательщиков, а за счет доходов от реализации сырьевых товаров, то есть средств будущих поколений.
Глава АСВ отметил, что многие страны осознали, что в следующий раз население может не позволить использовать бюджетные средства для помощи банкам, и задумались над созданием специализированных фондов, формирующихся за счет средств финансовых институтов. По такому пути, по его словам, пошли, например, США и Швеция. Он призвал задуматься над тем, как будет создаваться этот фонд, как он будет управляться и расходоваться и как минимизировать его расходы.
Зампред ЦБ РФ выразил сомнение, что подобный фонд в России удастся создать, так как банки не готовы пойти на лишние расходы. «Я не уверен, что нам удастся создать фонд, о котором говорилось, потому что фонд - это прямая нагрузка на банки, и банки должны будут скинуться в этот фонд. Не уверен, что Ассоциация российских банков поддержит эту инициативу, но, с другой стороны, и государство не должно вечно защищать банки», - заявил он.
Ситуация осложняется тем, что в России и собственник, и тот, кто оказывает поддержку, является одним и тем же лицом, подчеркнул Сергей Швецов. «Государство - собственник и помогает государство. Здесь такая мешанина, поэтому я за приватизацию. В какой-то степени это развяжет этот узел», - высказал мнение он.
Зампред ЦБ РФ также напомнил, что когда санация банков осуществляется без последствий для собственника, банки тогда проводят избыточно агрессивную кредитную политику, понимая, что их в любом случае защитят.
Александр Турбанов отметил, что создание фонда не может быть единственной мерой для решения всех проблем, должен быть комплекс мер антикризисного характера. Кроме того, средства фонда должны задействоваться в исключительных случаях, когда возникает системная угроза, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Количество преступлений в Мурманской области сократилось на 15 %

10:46В чистой зоне аэропорта «Мурманск» для пассажиров проведут викторины

10:29Жительница Мурманска обокрала коллегу во время отдыха в баре

10:17На заседании правительства Мурманской области подытожат Год экологии

10:02Пьяный работник угнал из автомастерской в Мурманске Audi A6

09:46В мурманском аэропорту установили пандусы для пожилых и инвалидов

09:31В Мурманске отменены занятия в школах из-за мороза

09:24Освободившуюся из квартирного заточения алиментщицу в Апатитах сразу доставили к приставам

09:13В Мурманске 15 пожарных привлекались к тушению бензинового генератора

08:58На шести улицах Мурманска отключат газ

08:32Жителей Мурманска приглашают на выставку о пейнтболе

07:02В Заполярье синоптики прогнозируют до -24°

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

Все новости