08:0813.07.12

Жить вечно: государство собирается экономить даже на социальных пособиях на погребение

Жить вечно: государство собирается экономить даже на социальных пособиях на погребение

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов обеспокоен тем, что в 2013 году не предполагается индексация социальных пособий. Об этом заявил глава комитета Андрей Исаев. «Нас беспокоит то, что на 2013 год не предполагается индексация социальных пособий, ежемесячных денежных выплат, социальных пособий на погребение, материнского капитала, родового сертификата», - отметил депутат на совместном заседании с руководством министерства труда и социальной защиты 12 июля.
«Фактически это будет означать снижение реальной цены этих выплат с учетом инфляции», - пояснил Исаев.
По его словам, в 2014 году предлагается индексация пособий только по уровню инфляции. «Это тревожный момент, который может вызвать социальную напряженность», - считает глава комитета Госдумы.
Исаев также отметил, что у депутатов вызывает беспокойство тот факт, что на 2013-2015 годы запланировано сокращение бюджетных ассигнований на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда. «В частности, в предложениях Минтруда по бюджету Пенсионного фонда, которые внесены в правительство, вообще не предусмотрены средства федерального бюджета на софинансирование социальных программ субъектов РФ, связанных с улучшением социальных услуг и социального обслуживания», - приводит слова депутата ИТАР-ТАСС.
Кроме того, серьёзные опасения у депутатов комитета вызывает понижение коэффициента замещения. Речь идёт о том, что по рекомендациям МОТ гражданин на пенсии должен получать не менее 40% утраченного заработка. «В 2010 году коэффициент в РФ составлял 38,4%, а в прогнозах на 2014 год - 35%», - пояснил Исаев, отметив, что то же самое - «и с соотношением пенсии с прожиточным минимумом пенсионера».
«Если в 2010 году он составлял 178,2%, а мы двигаемся к задаче, поставленной правительством к соотношению в 2,5 раз, то сейчас, в 2011 году, это соотношение составляет 175,1%», - сказал Исаев.

Поделиться: