08:3313.07.12

Ковдорский район: в коровниках, как и в жилфонде, тоже идёт подготовка к зиме

Ковдорский район: в коровниках, как и в жилфонде, тоже идёт подготовка к зиме

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера вице-губернатор Павел Богушевич (фото, справа), председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, Сергей Приданников, директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев и глава Ковдорского района Николай Карельский посетили в поселке Лейпи 3 объекта ГОУСП «Агрокомплекс «Ковдорский» - коровник, птичник и биогазовую установку.
После подписания 2 мая текущего года губернатором Мариной Ковтун постановления правительства Мурманской области «О приёме в государственную собственность Мурманской области муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Агрокомплекс «Ковдорский» Ковдорского района» «Агрокомплекс «Ковдорский» и ГОУСП «Тулома» были объединены. А точнее - к «Туломе» был присоединен для возрождения «Ковдорский».
Как пояснил вчера Павел Богушевич, несмотря на то, что от Туломы до Лейпи - более трех часов езды автотранспортом, легче было присоединить «Агрокомплекс «Ковдорский» именно к «Туломе», поскольку оба сельхозпредприятия - одной формы собственности. Сегодня часть специалистов из «Туломы» ездит на работу в Лейпи, ведь работы по модернизации «Ковдорского» - непочатый край.
В первую очередь необходимо реконструировать коровник, где содержится преимущественно жирномолочный скот айширской породы, но есть и голштинцы, закупленные в Венгрии. Минувшей зимой коровы мерзли, и поить их приходилось дояркам с ведер, поскольку вода в поилках при низких температурах на улице превращалась в лед. По словам директора «Ковдорского» Екатерины Бугаенко, проект коровника в свое время был рассчитан, исходя из более теплых погодных условий, поэтому нынешним летом придется срочно его реконструировать.
Из-за слабой обеспеченности агрокомплекса «Ковдорский» квалифицированными ветеринарами были сорваны сроки осеменения животных, что привело к снижению приплода и, как следствие, - к сокращению объёмов произведенной продукции. Анализ специалистами «Туломы» кормления дойного стада выявил повышенное количество концентрированных кормов в структуре рациона, что вызывало болезни скота и снижение удоев. Сегодня общими усилиями специалисты «Туломы» и «Ковдорского» будут исправлять минусы на плюсы, тем более что средства на это, как сказал Андрей Алексеев, из областного бюджета уже поступили.

Поделиться: