Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера вице-губернатор Павел Богушевич, председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, Сергей Приданников, директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев и глава Ковдорского района Николай Карельский посетили в поселке Лейпи 3 объекта ГОУСП «Агрокомплекс «Ковдорский» - коровник, птичник и биогазовую установку.
В Лейпи директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев (фото), показывая журналистам вновь приобретенное агрохозяйство, ответил на вопросы представителей СМИ.
- Хотелось вам присоединения агрокомплекса «Ковдорский» к «Туломе»?
- Нет, потому что те деньги, которые мы «влили» в «Ковдорский», я вполне мог бы потратить на повышение зарплаты работникам в совхозе «Тулома», купить новое оборудование. Но как государев человек я понимал, что если этого не сделаем, то на один населенный пункт в Мурманской области станет меньше. Поэтому мы пришли сюда, засучили рукава и исправили ситуацию.
- Какие проблемы в первую очередь пришлось решать?
- Самая большая - в фактическом отсутствии в Лейпи специалистов. Коровы и свиньи не были осеменены, поэтому на воспроизводство не работали. Нам пришлось 400 коровам обрезать копыта, что необходимо делать 1 раз в год, у 300 коров были язвы, поэтому доить было сложно. В рацион суточного питания входило 14 кг концентрированных кормов, а должно быть не более 6, и очень мало давалось силоса. Были закислены организмы. Поэтому нашей задачей стало: вылечить коров, дать им нормальный рацион питания. Надо было убедить работников «Ковдорского» в том, что они кому-то нужны. Выплатил им зарплату, переоформил на работу к себе, в «Тулому», выдал компенсацию за неиспользованный отпуск, оплатил дорожные, которые раньше не платились. Люди пошли на контакт, начали работать и получают сейчас столько же, сколько в «Туломе». Имеют такие же социальные гарантии и отпуска. За 6 месяцев мы сумели «перебороть» формулу получения денег - перешли на формулу зарабатывания средств.
- Какие факторы позволяют зарабатывать, тем самым поднимать предприятие «с колен»?
- Организация производства, труда, перевод оптовой торговли в розничную - продаём свою продукцию через собственные розничные точки, которых уже более 40. Правительство области пообещало выделить дополнительные места, и в тех городах, которые захотят, откроем еще торговые точки, в том числе в Мурманске. Мы не только зарабатываем деньги, но и контролируем цены. Не повышаем в религиозные праздники цены на яйцо, а держим их на уровне рентабельности. Мы - социально ориентированное предприятие (подробности на видео).

Поделиться: