Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера вице-губернатор Павел Богушевич, председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, Сергей Приданников, директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев и глава Ковдорского района Николай Карельский провели осмотр птичника агрокомплекса «Ковдорский». Сейчас там содержится 25 тысяч кур-молодок, которые осенью должны по плану давать по 20 тысяч свежего деликатесного яйца в сутки.
Традиционно летом его производство в нашем регионе снижается, потому что падает реализация - ведь многие северяне уезжают отдыхать в более теплые края. По словам вице-губернатора Павла Богушевича, отпускная цена яйца в агрохозяйствах области в июне достигала 15 рублей за десяток. Сегодня в точках розничной сети ГОУСП «Тулома» десяток яиц обходится в 21-23 рубля, а в сети «Евророс» цена достигает 25-28 рублей.
«На наш взгляд объединение «Туломы» и «Ковдорского» был единственный и правильный вариант решения проблемы по сохранению агропредприятия в Лейпи, - сказал в комментарии прессе Павел Богушевич. - Таким образом ему был дан новый толчок к развитию. К уровню осени прошлого года, когда здесь все уже было совсем тревожно, например, поголовье свиней уже увеличилось с 1200 голов до 1,5 тысячи. И в направлении развития свиноводства в регионе - сегодня все достаточно спокойно.
Если бы мы не видели перспектив развития «Ковдорского», с учётом средств, поступающих из федерального и регионального бюджетов, делом бы объединения агропредприятий не занимались, а находили бы какие-то другие пути. Производство в Лейпи, как и любое другое, должно быть рентабельно, а производительность труда - соответствовать задачам, стоящим перед предприятием. Особенно это важно в рамках вхождения России в ВТО. Конкуренция будет жесткая, и продолжать направление по укреплению экономики «Ковдорского» на сегодня - самое главное».
По словам вице-губернатора в текущем году на бюджетные деньги планируется закупить 170 нетелей (молодая, ни разу не телившаяся корова. - Авт.) - предварительные контракты находятся уже в проработке. Планируется также расширение собственной торговой сети, которая сейчас насчитывает у двух объединившихся агропредприятий 32 точки, где реализуется практически вся произведенная продукция. Увеличение объемов производства и числа торговых точек в Кировске, Апатитах и Мурманске вызывает необходимость приобретения дополнительного автотранспорта. В планах ГОУСП «Тулома» - приобретение дойного стада агрофирмы «Североморец», находящего на территории ЗАТО и в собственности военных. Дело в том, что Минобороны решило «свернуть» это непрофильное производство и пустить 364 головы крупного рогатого скота под нож.
«Губернатор Марина Васильевна Ковтун дала жесткое поручение комитету по агропромышленному комплексу - не допустить гибели скота, - пояснил Павел Петрович. - Соглашение уже подписано, найден компромиссный вариант - дойное стадо в 180 коров будет приобретено объединенным агрохолдингом. Часть скота будет отправлена в Тулому, остальные - в Лейпи. Определенное количество коров будет осеменено семенем быков породы ангус (морозостойкая мясная порода, выведенная в США. - Авт.). Создание мясного стада - это то направление, к реализации которого мы приступим уже в этом году. А производство молока собственного производства область планирует довести до 30 тысяч тонн в год. Если все намеченное будет выполнено, объединенный агрохолдинг к концу 2013 года выйдет на безубыточное производство».
В Мурманской области неиспользованной пашни, которую можно приспособить под производство кормов - более 8 тысяч гектаров, то есть, по прикидкам региональных аграриев, количество крупного рогатого скота смело можно увеличивать на несколько тысяч голов. Есть такие земли и на территориях Ковдорского района и в районе Туломы. А вот людей на современном сельхозпроизводстве, работающем с новыми технологиями, придется сокращать, сказал вице-губернатор. «По этому пути мы вынуждены идти, потому что вступили в ВТО», - резюмировал Павел Богушевич.

Поделиться: