09:3113.07.12

Выжить в конкуренции с госбанками смогут микрофинансовые организации

Выжить в конкуренции с госбанками смогут микрофинансовые организации

При сохранении текущего регулирования многие частные банки не смогут конкурировать с государственными банками, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, один из совладельцев «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев на Санкт-Петербургской международной банковской конференции.
«Доминирование в финансовом секторе будет продолжать убивать конкуренцию и неминуемо, в краткосрочном или среднесрочном периоде, приведёт к потере конкурентоспособности в нашем банковском секторе и к его деградации. На мой взгляд, даже в среднесрочной перспективе конкурировать с госбанками не сможет никто, если будут продолжать развиваться модель и регуляторная среда, которые на сегодняшний день мы имеем», - сообщил Дмитрий Ананьев.
Он полагает, что шансы соревноваться с госбанками будут только у кредитных организаций, умеющих эффективно работать с розницой. «Просто по определению с людоедами в зоопарке люди не живут, их просто съедают. И я думаю, что шансы будут только у наиболее подвижных, энергичных небольших банков, которые учились правильно продавать высоко маржинальные розничные деньги. Но это, скорее, ярко выраженное ростовщичество», - добавил он.
Дмитрий Ананьев отметил, что выжить в конкуренции с госбанками, например, смогут микрофинансовые организации.
Для того, чтобы могли работать региональные банки, в том числе в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, должна измениться регулятивная среда, полагает Дмитрий Ананьев. По его словам, среди людей, принимающих решения во власти, тогда должна доминировать конструктивно-созидательная среда, а не конструктивно-консервативная. «С точки зрения чиновника, позиция «как бы чего не вышло плохого» предпочтительнее, чем пытаться внедрять инновации, рисковать, брать на себя ответственность», - заключил он, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: