10:0313.07.12

«Рыбный» техрегламент стал ближе к потребителю

«Рыбный» техрегламент стал ближе к потребителю

10-11 июля 2012 года состоялось заседание рабочей группы Таможенного союза, посвященное разработке технического регламента по безопасности рыбы и рыбной продукции. В работе мероприятия приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, государственных ведомств России, Белоруссии и Казахстан и Минсельхозы трех стран. Также российскую сторону представляли ВНИРО, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Институт питания РАН и Рыбный союз.
Участники рабочей группы обсудили необходимость переноса ответственности за безопасность выпускаемого товара с государства на бизнес, а именно на производителя продукции, выпускающей ее в свободное обращение на рынок с декларацией, подтверждающей ее безопасность.
Государство, в свою очередь, будет контролировать районы промысла и предоставлять доступ к этим акваториям безопасным, с точки зрения мореплавания, процессов вылова и дальнейшей переработки рыбы, судам. Но основной упор будет сделан на мониторинг продукции, обращаемой на потребительском рынке, где покупатель непосредственно приобретает эту продукцию. Государство будет минимальным образом вмешиваться в работу рыбопереработчиков, но взамен введет жесткие санкции за выпуск в обращение небезопасной продукции начиная с внушительных штрафов и заканчивая «удалениям с поля».
В проекте техрегламента будет отсутствовать понятие срока хранения. Единственный параметр - срок годности будет устанавливаться непосредственно самим производителем. В настоящее время оптовые компании, имеющие неареализованные партии замороженного сырья, предоставив доказательства ее надлежащего хранения и безупречного состояния, могут продлить срок реализации на несколько месяцев.
Одной из злободневных тем, поднятых на мероприятии, было обсуждение вопроса сопровождение выловленной рыбы копией разрешения на вылов. Решения этой проблемы найдено не было, при этом ветеринарные службы России, Белоруссии и Казахстана единодушно выступили за обязательное сопровождение всех партий продукции ветеринарным сертификатом.
Стороны положительно отнеслись к перспективе введения норм глазирования рыбной продукции, защищающих потребителя от приобретения продукции с избыточным содержанием льда. Дополнительно будет усовершенствована методика определения количества наносимой глазури. Участникам рабочей группы Таможенного союза были даны рекомендации предоставить научное обоснование норм количества наносимой глазури, обеспечивающей безопасность рыбной продукции на весь срок ее хранение.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители 6 домов в Мурманске останутся без электричества

19:15Гость Мурманска устроил дебош, не желая оплачивать счет за гостиницу

18:02До 7 лет грозит участникам ограбления магазина игрушек в Апатитах

17:03Мурманчан призвали пользоваться ботом «Полина» от ФССП

16:36Мурманчанин может сесть на 5 лет за экстремизм по отношению к РПЦ

16:18Старейший звуковой кинотеатр в Мурманской области снова начнет работу до конца года

15:47На фестивале КВН в Мурманске вручили приз имени Станислава Агафонова

15:02Игорь Морарь поздравил с юбилеем почетного гражданина Мурманска Галину Бальбус

14:47Дифференцированный тариф на электричество в Мурманской области начнет действовать с 1 мая

13:38Семьи участников СВО получили сертификаты на улучшения жилищных условий в Мурманске

13:38Чибисовы, Парные и Веселовы стали победителями регионального этапа конкурса «Семья года»

13:07Соцподдержку в Мурманской области получают 263 чернобыльца

13:02Мурманский торговый порт вернулся к обычному графику работы после инцидента с авиабомбой

12:51Уральский паблик пригласил моноколесников устроить пробег Мурманск- Кола

12:45В Мурманске появится библиотека, которая работает ночью

12:31Стоимость пасхального набора в Мурманской области за год выросла на 1,2%

12:24В Кировске в здании бывшей школы появится гостиница

11:52Лекции, мастер-классы и розыгрыш призов: мурманчан приглашают на MURMANSK.TRAVEL Market

Все новости