10:0313.07.12

«Рыбный» техрегламент стал ближе к потребителю

«Рыбный» техрегламент стал ближе к потребителю

10-11 июля 2012 года состоялось заседание рабочей группы Таможенного союза, посвященное разработке технического регламента по безопасности рыбы и рыбной продукции. В работе мероприятия приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, государственных ведомств России, Белоруссии и Казахстан и Минсельхозы трех стран. Также российскую сторону представляли ВНИРО, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Институт питания РАН и Рыбный союз.
Участники рабочей группы обсудили необходимость переноса ответственности за безопасность выпускаемого товара с государства на бизнес, а именно на производителя продукции, выпускающей ее в свободное обращение на рынок с декларацией, подтверждающей ее безопасность.
Государство, в свою очередь, будет контролировать районы промысла и предоставлять доступ к этим акваториям безопасным, с точки зрения мореплавания, процессов вылова и дальнейшей переработки рыбы, судам. Но основной упор будет сделан на мониторинг продукции, обращаемой на потребительском рынке, где покупатель непосредственно приобретает эту продукцию. Государство будет минимальным образом вмешиваться в работу рыбопереработчиков, но взамен введет жесткие санкции за выпуск в обращение небезопасной продукции начиная с внушительных штрафов и заканчивая «удалениям с поля».
В проекте техрегламента будет отсутствовать понятие срока хранения. Единственный параметр - срок годности будет устанавливаться непосредственно самим производителем. В настоящее время оптовые компании, имеющие неареализованные партии замороженного сырья, предоставив доказательства ее надлежащего хранения и безупречного состояния, могут продлить срок реализации на несколько месяцев.
Одной из злободневных тем, поднятых на мероприятии, было обсуждение вопроса сопровождение выловленной рыбы копией разрешения на вылов. Решения этой проблемы найдено не было, при этом ветеринарные службы России, Белоруссии и Казахстана единодушно выступили за обязательное сопровождение всех партий продукции ветеринарным сертификатом.
Стороны положительно отнеслись к перспективе введения норм глазирования рыбной продукции, защищающих потребителя от приобретения продукции с избыточным содержанием льда. Дополнительно будет усовершенствована методика определения количества наносимой глазури. Участникам рабочей группы Таможенного союза были даны рекомендации предоставить научное обоснование норм количества наносимой глазури, обеспечивающей безопасность рыбной продукции на весь срок ее хранение.

Поделиться: