10:1513.07.12

Предложение ФГУП «Атомфлот» рыбаков не привлекает

Предложение ФГУП «Атомфлот» рыбаков не привлекает

Напомним, ФГУП «Атомфлот» подтвердило гарантии снижения тарифов на услуги ледокольного флота при доставке рыбопродукции по Северному морскому пути до 750 рублей за тонну груза без учёта НДС. Это примерно на 25% ниже уровня прошлого года, когда рыбакам за 1 кг перевезенной по Севморпути рыбы пришлось платить 1,048 рубля, сообщает fishonline.ru.
Однако произойти это может только в том случае, если объём заявленной к перевозке рыбопродукции превысит 100 тысяч тонн. Эта оговорка, видимо, и делает посулы Атомфлота малопривлекательными: дальневосточные рыбаки не спешат размещать заказы на перевозку рыбы в центральные регионы России по Севморпути.
«Лес и другие грузы перевозят северным маршрутом без всяких условий, - прокомментировал заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов перспективы использования СМП в интересах рыбаков. - Мы неоднократно обращались в правительство с предложением установить для рыбопродукции пониженный тариф, как для других генеральных грузов без каких-либо условий. Да откуда рыбопромышленник может знать, наберет «Атомфлот» заявок на 100 тысяч тонн рыбопродукции или нет. Он исходит из существующих тарифов, а не возможных при определенных условиях».
Обсудить проблему доставки рыбы с Дальнего Востока в центральную Россию планируется на совещании во Владивостоке 17 июля. Предполагается вновь поднять вопрос об использовании Северного морского пути, как альтернативного варианта транспортировки рыбопродукции. На совещание планируется пригласить представителей транспортных компаний, портов и администраций субъектов.
Между тем, за последние четыре недели произошёл рост тарифов с 5,6 руб./кг до 8,3 руб./кг. Кроме того, в связи с мероприятиями саммита АТЭС в августе-сентябре текущего года перевалка рыбы через порт Владивостока будет осложнена.
«Наверняка порт Владивостока будет закрыт в период саммита АТЭС, - говорит Василий Игоревич. - В прошлом году в этот период было перевалено во Владивостокском рыбном порту 50 тысяч тонн лосося. То есть уже можно предположить, что этот объем рыбы в текущем году «зависнет», и надо искать альтернативные варианты логистики. Севморпуть - один из них».

Поделиться: