10:4713.07.12

ФАС подготовила проект приказа по формированию зон энергорынка с price cap на КОМ на 2013 год

ФАС подготовила проект приказа по формированию зон энергорынка с price cap на КОМ на 2013 год

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определила на 2013 год 18 из 23 зон свободного перетока (ЗСП) с использованием предельного размера цены (price cap) на конкурентный отбор мощности (КОМ), следует из проектов приказов ведомства.
В перечень зон вошли «Южный Кузбасс», «Омск», «Чита», «Бурятия», «Алтай», «Тюмень», «Северная Тюмень», «Пермь», «Балаково», «Кавказ», «Волгоград», «Каспий», «Ростов», «Кубань», «Махачкала», «Москва», «Запад» и «Кольская».
Между тем, в список не попали 5 ЗСП - «Сибирь», «Урал», «Вятка», «Волга» и «Центр», где очередной КОМ будет происходить без верхнего ограничения цен.
Ранее источник в ФАС сообщал «Интерфаксу», что в 2013 году предлагается не ограничивать цены в 6 зонах энергорынка. Помимо ЗСП, где ценообразование на КОМ на этот год проходило без price cap («Центр», «Урал» и «Сибирь»), ограничения предлагалось не устанавливать в зонах «Волга», «Вятка» и «Тюмень».
При этом по решению ОАО «Системный оператор ЕЭС» (СО) количество ЗСП в 2013 году сократится до 23 с 27 в 2012 году. Так, будет укрупнена ЗСП «Вятка» за счёт присоединения зоны «Киндери», ЗСП «Кубань» - за счёт присоединения зон «Сочи» и «Геленджик». Кроме того, ЗСП «Вологда» войдёт в состав зоны «Центр».
Кроме того, согласно другому проекту приказа, ФАС определила дополнительные требования к ценовым заявкам, подаваемым для участия в КОМ на 2013 год.
Так, заявки в ЗСП «Сибирь» от поставщиков с совокупной установленной мощностью более 3000 МВт (на 1 января 2012 г.) занимающих доминирующее положение на оптовом рынке в пределах данной зоны, и заявки от поставщиков с доминирующим положением в ЗСП «Вятка» и «Волга», должны быть одинаковыми по цене и соответствовать требованию экономической обоснованности с учетом установления средневзвешенной стоимости мощности в заявках по всем генерирующим объектам. Данные дополнительные требования не распространяются на заявки, подаваемые в отношении генерирующих объектов, поставляющих мощность по договорам о предоставлении мощности.
Кроме того, объем ценовых заявок в эти ЗСП должен составлять не более 10% от общего объема ценовых и ценопринимающих заявок конкретного поставщика.
Заявки в ЗСП «Сибирь» от поставщиков совокупной мощностью менее 3000 МВт (на 1 января 2012 г.), занимающих доминирующее положение на оптовом рынке в пределах данной ЗСП, должны соответствовать требованию экономической обоснованности по каждой станции отдельно. Ценовые заявки в ЗСП «Центр» и «Урал» от поставщиков с доминирующим положением на оптовом рынке в пределах соответствующей ЗСП также должны соответствовать требованию экономической обоснованности по каждой станции отдельно.
Как сообщалось, в текущем году СО проведёт отбор мощности лишь на 2013 год, в то время как еще в период реформирования электроэнергетики предполагалось проведение долгосрочных КОМ с 4-летним периодом поставки.
Первый долгосрочный отбор может состояться в следующем году - до 15 сентября с периодами поставки с 1 января 2014-2017 гг. КОМ на следующий год пройдет до 15 сентября 2012 года.
Перечень ЗСП на 2014-2016 гг. может сократиться еще на 2 позиции - ЗСП «Пермь» будет объединена с ЗСП «Урал», а ЗСП «Ростов» войдёт в ЗСП «Кубань».
Прохождение конкурентного отбора мощности - своего рода получение генераторами возможности продавать мощность в соответствующем периоде. Цель КОМ - отбор мощности по минимальным ценам. Итоги КОМ включают в себя перечень поставщиков мощности, ценовые заявки которых отобраны по итогам КОМ, совокупные объемы отобранной генерирующей мощности, а также цены, применяемые при определении обязательств по покупке мощности по зонам свободного перетока (ЗСП) в очередном периоде.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости