12:2513.07.12

Россия вошла в десятку стран-лидеров, куда хотят вкладываться инвесторы

Россия вошла в десятку стран-лидеров, куда хотят вкладываться инвесторы

В прошлом году объём прямых инвестиций в Россию вырос на 22%, составив 53 млрд долларов, сообщает www.rbcdaily.ru. Это позволило России занять восьмую строку в рейтинге государств по планированию вложений глобальными корпорациями в 2012-2014 годах и дало повод для надежды, что рост инвестиционных потоков близок к рекордному. Впрочем, эксперты предупреждают, что радоваться рано: во-первых, в предыдущем рейтинге страна находилась на более высокой позиции, а иностранцы до сих пор опасаются вкладываться в Россию надолго.
Согласно данным доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), из каждых 100 долларов мировых инвестиций, 3,5 вкладывалось в Россию. По итогам 2011 года приток прямых инвестиций в страну составил около 3% ВВП, что позволило России занять восьмую строчку в рейтинге привлекательных для инвесторов стран.
Больше всего иностранных инвесторов в России привлекает заметный рост внутреннего рынка и производительности, а также выгодная стоимость труда. Как отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, показатель в 53 млрд долларов является «рекордным». «Он свидетельствует о том, что в условиях общемировой экономической нестабильности Россия вызывает повышенный интерес, и этот интерес будет расти», - уверен г-н Дмитриев.
По словам руководителя департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрия Трофимова, «основной интерес институциональных иностранных инвесторов по-прежнему остается в добывающих отраслях, также добавилась сфера энергетики». «Отдельные иностранные инвесторы вкладывают в отрасли более высокого передела, прежде всего в тех регионах, где созданы благоприятные условия для инвестиций. Это в первую очередь Калужская, Липецкая, Ленинградская области, Татарстан и Башкортостан», - добавляет г-н Трофимов.
Данные ООН коррелируют с последней статистикой Минэкомразвития: приток инвестиций в минувшем году вырос на 19,9% в сравнении с 2010 годом, до 51,9 млрд долларов. ЦБ приводил немного иную статистику: 48,5 млрд долларов в 2011 году против 37,8 млрд долларов в 2010 году (рост 28,3%). Однако, как следует из материалов того же доклада, Россия вовсе не поднялась на восьмое место, а, напротив, опустилась: в 2011 году страна занимала пятое место в рейтинге.
«Нас ранее ставили на место после Африки. Хотя Россия всегда занимала лидирующие позиции, значительная часть прямых инвестиций - это офшоры. Что касается крупных компаний, они вкладываются, но в основном по личной договоренности с российскими коллегами», - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец.
Согласно статистике ЦБ, с 2007 года объём «новых» прямых инвестиций постепенно снижался. Если в 2007 году он составлял 47% (при общем объеме прямых инвестиций в 48 млрд долларов), то в 2011-м уже 18% (при объёме в 48 млрд долл.). При этом доля реинвестированных доходов снизилась незначительно - с 45% в 2007 году до 35% в 2011 году. Остальная часть фактически приходится на кредиты, привлеченные самими инвесторами. «Таким образом, инвесторы опасаются вкладываться надолго, предпочитая привлекать кредиты (в основном для поддержания текущей деятельности)», - объясняет ведущий эксперт НИУ ВШЭ Сергей Пухов.
«Иностранцы привязывают инвестиции к нефтяному рынку, рассчитывая на рост цен (что чересчур оптимистично). Плюс немаловажен для инвесторов такой фактор, как отток чистого капитала из страны, который резко возрос в первом полугодии 2012 года, хоть его и удалось скорректировать за счет банковской системы», - говорит г-н Пухов. Так, в первом квартале текущего года отток капитала составил около 44 млрд долл., что в 2,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. «Инвесторы не понимают, почему они должны вкладываться туда, откуда утекают деньги», - добавляет эксперт.
В целом, по словам аналитиков, инвесторов до сих пор пугают риски, основные из которых - налоговые, репутационные, финансово-банковские и юридические. В частности, в России до сих пор не заработал закон о холдингах и частно-государственном партнерстве.

Поделиться: