12:3913.07.12

В единстве - сила: предложения по созданию Единой сетевой компании будут готовы к октябрю 2012 года

В единстве - сила: предложения по созданию Единой сетевой компании будут готовы к октябрю 2012 года

Минэнерго РФ до октября 2012 года подготовит предложения о вариантах создания Единой сетевой компании, сообщил журналистам глава министерства Александр Новак. «Нам дано поручение президентом до октября подготовить предложения о вариантах создания Единой сетевой компании», - сказал Новак.
Он сообщил, что на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике рассматривались перспективы развития ФСК и Холдинга МРСК, которые планируется объединить. «Там, в том числе, предлагалось следующим этапом сделать шаги по повышению эффективности работы этих двух компаний, в том числе, по ликвидации перекрестного субсидирования, по повышению эффективности расходования инвестпрограмм, увязки их с территориальными программами, с правильными тарифными решениями между этими двумя компаниями», - сказал Новак.
В качестве следующего этапа Минэнерго предложило в первом квартале 2013 года сделать пилотный проект по приватизации одной из "дочек" холдинга МРСК. «Пока мы не знаем, какой («дочки» - ред.), мы должны нанять консалтинговую компанию, которая произведет оценку... Это будет дополнительная эмиссия, которая позволит привлечь стратегических инвесторов», - сказал Новак. Он также добавил, что средства от этой допэмиссии Минэнерго предложило оставить в этой дочерней компании, чтобы они могли быть направлены на инвестпрограмму, модернизацию мощностей.
Первый этап объединения электросетевых компаний уже завершен - в среду, 11 июля, был подписан договор о передаче ФСК ЕЭС полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». В настоящее время государству принадлежит 79,55% ФСК и 53,69% Холдинга МРСК.
Новак отметил, что предварительно Минэнерго вместе с компаниями «JP Morgan» и «McKinsey» прорабатывало различные варианты объединения ФСК и МРСК: один вариант - на базе ФСК, другой - переход на единую акцию.
«Здесь выявились определенные риски, связанные с дополнительными расходами бюджета, с дополнительными расходами при объединении на выплату миноритарным акционерам различных сумм от 700 миллионов долларов до 3 миллиардов долларов», - сказал Новак. Он добавил, что холдинг состоит из дочерних обществ, в которых он имеет контрольный пакет, а вторая часть - это частная собственность. «То есть там, просто так не объединишь», - сказал министр, пишет www.1prime.ru.

Поделиться: