12:5613.07.12

«Лукойл» будет строить в Мурманской области АЗС и хочет возобновить поставки сюда мазута, которые из-за проблем с платежами были прекращены

«Лукойл» будет строить в Мурманской области АЗС и хочет возобновить поставки сюда мазута, которые из-за проблем с платежами были прекращены

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с руководителями дочерних компаний ОАО «Лукойл» - «Лукойл-Северо-Запад-нефтепродукт» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Кроме оптовых поставок мазута в наш регион для предприятий и муниципальных образований, нефтяной гигант занимается розничной продажей топлива, имея на территории Мурманской области 7 автозаправочных станций.
«Мурманск для «Лукойла» - территория известная, - подчеркнула в своем приветственном слове к гостям глава региона. - Компания давно является одним из основных участников нашего топливного рынка, ориентированного только на внешние поставки. Поэтому мы стараемся выстраивать с нашими партнерами прочные деловые отношения. «Лукойл» мы рассматриваем, как крупного инвестора, который, наверное, не успел полностью продемонстрировать здесь свои потенциальные возможности. Для топливных компаний, я считаю, здесь открывается большое поле деятельности, потому что Мурманская область является территорией наибольшего потребления мазутного топлива. В то же время у нас до сих пор нет своего нефтеперерабатывающего завода. Высокие цены на нефтепродукты обусловлены удаленностью региона от НПЗ, расположенных в Российской Федерации.
Максим Хитров, генеральный директор «Лукойл-Северо-Запад-нефтепродукт» обратил внимание Марины Ковтун, что на долю этой компании приходится приблизительно 22% продаж нефтепродуктов в СЗФО.
«Мы играем существенную роль в экономике Северо-Западного федерального округа, - сказал Максим Юрьевич. - На встрече мы бы хотели решить вопрос о возобновлении поставок мазута в Мурманскую область. Этот рынок нам, безусловно, интересен, и мы бы хотели участвовать в поставках сюда топлива. Но основным препятствием данных поставок в предыдущее время являлись проблемы с гарантиями в отношении выплат задолженностей, возникающих с этими поставками».
В ходе встречи участники также обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и компанией. «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» планирует построить пять автозаправочных станций в Мурманске, Кандалакше, Коле, на таможенном посту международного автомобильного пункта пропуска «Борисоглебск». Инвестиции в строительство АЗС составят более 300 млн рублей, будет создано 60 рабочих мест.
Также правительство Мурманской области предложило компании рассмотреть возможность строительства АЗС в Кировске, Мончегорске, Ловозере, Алакуртти и посёлке Енский. В этих муниципальных образованиях в 2012 году запланирован вывод из эксплуатации ряда АЗС, в связи с чем появится необходимость в новых автозаправочных станциях.
На строительство новых АЗС в Мурманской области «Лукойл» планирует направить 300 млн рублей.

Поделиться: