13:1513.07.12

Культуру безопасности надо воспитывать у всех, кто занят в атомной генерации, Николай Кузелев

Культуру безопасности надо воспитывать у всех, кто занят в атомной генерации, Николай Кузелев

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, ОАО «Концерн Росэнергоатом» завершил оснащение атомных электростанций дополнительными техническими средствами на общую сумму 2,6 млрд рублей в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий. В частности, на все российские АЭС поставлены передвижные дизель-генераторные установки в количестве 66 шт., а также передвижные насосные установки в количестве 35 штук и мотопомпы в количестве 80 штук. В рамках реализации специальных мероприятий, разработанных весной 2011 года в соответствии с поручением Правительства РФ после событий на АЭС «Фукусима» в Японии, в концерне «Росэнергоатом» были созданы штабы и рабочие группы. Эти органы будут заниматься анализом и подготовкой перечней сценариев возможного развития аварий на АЭС России с ответными мероприятиями, исключающими воздействие последствий запроектных аварий на население и окружающую среду.
«В безопасность надо вкладываться, - считает директор Института развития НИЯУ МИФИ, профессор Николай Кузелев. - У нас, кстати, были времена, когда происходило двойное резервирование, причём горячее. Казалось бы, зачем работает вторая часть оборудования на включенном горячем резерве? Но когда что-то случалось, то все переключалось автоматически, и понимали, что не зря. С другой стороны, не тратить деньги на такие объекты нельзя. Контроль безопасности и автоматика - это минимум 40% от стоимости станции. В этом случае можно говорить, что наши теоретические выкладки по безопасности на 10 в минусовой степени - это нормальная цифра, а безопасность обеспечена.
Другой разговор, что сегодня серьёзные деньги вкладываются в исследования, разработку и создание реактора нового типа. Это выше наших самых безопасных реакторов типа АЭС-2006, я имею в виду реакторы с замкнутым топливным циклом. Безопасность на АЭС нулевой не бывает, ведь это техника. Остановка таких реакторов в случае ЧП предполагает работу без вмешательства человека срок до 72 часов. Прошло уже лет 7, как программу по развитию атомной энергетики России начали принимать, и в ней написано, что нынешние реакторы работают оставшиеся им 20-30 лет, а дальше надо пускать новые реакторы. Времени остается все меньше. Испытания ресурсные потребуют и времени, и средств. И без культуры безопасности никуда не деться - её надо воспитывать у всех, кто занят в атомной генерации. И кстати, вообще в любого вида генерации. Культура безопасности важна, начиная от проектанта, который сейчас проектирует то, что будет работать через 30-50 лет. Не заложим сейчас, потом будем вспоминать и мучиться.
Вопрос приоритета безопасности диктуется сегодня всем нам понятной фразой - «техногенная катастрофа - не миф, а реальность». По любым параметрам в этом плане надо работать коллективно. Возможно даже, где-то дублировать, так как здоровая конкуренция укрепляет результат. Правда, возрастают затраты, но альтернативы атомной генерации нет. Нет такой энергии в необходимом нашему государству объеме, которая бы могла заменить мирный атом. Я сильно сомневаюсь, что солнечные батареи нас спасут. У нас огромное государство, мы живём в температурных условиях от -30 до +30. И какая техника это может выдержать - это еще вопрос. Чужие технологии в наш климат просто так не перенести».

Поделиться: