14:0813.07.12

Механизм голландских аукционов, призванных удешевить стоимость жилья в России, опробуют на «активных» регионах. Мурманская область в эксперименте не участвует

Механизм голландских аукционов, призванных удешевить стоимость жилья в России, опробуют на «активных» регионах. Мурманская область в эксперименте не участвует

Сегодня, со дня официального опубликования в «РГ», вступает в силу закон, направленный на увеличение объемов строительства доступного жилья экономкласса и предусматривающий меры, позволяющие снизить рыночную стоимость жилья, построенного на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.
Закон вводит в практику так называемые голландские аукционы, призванные удешевить строительство жилья экономического класса. Победителем на голландском аукционе признается тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья. Начальная цена аукциона определяется как среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей площади в соответствующем субъекте РФ, установленная минрегионом на дату принятия фондом решения о проведении аукциона. Решение о проведении таких аукционов принимает попечительский совет фонда. Категории граждан и основания их включения в списки на приобретение жилья экономкласса определяет федеральное правительство. Право на льготное приобретение жилья экономкласса могут получить врачи, учителя, ученые, другие бюджетники - те, кто сегодня не может купить жилье на абсолютно рыночных условиях. Списки граждан, согласившихся приобрести жилье экономкласса, утверждает глава муниципального образования после утверждения проектной документации жилых домов до даты выдачи разрешения на их строительство. Утвержденные списки должны быть обнародованы в частности на официальном сайте Фонда РЖС. Земельные участки будут передаваться победителям голландских аукционов в безвозмездное срочное пользование. По сути, земельные участки Фонда РЖС в этом случае становятся для покупателей жилья бесплатными. А цена квадратного метра, указанная в протоколе о результатах торгов, уже не может меняться, как это нередко случается на свободном рынке. Сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в стоимости квадратного метра. По оценкам различных экспертов, в большинстве регионов это 8-15 процентов. Таким образом, голландский аукцион сразу на эту сумму снижает стоимость жилья.
В законе прописаны довольно жесткие требования к участникам голландского аукциона. Если застройщик не выполнит свои обязательства, то земельный участок немедленно возвращается в собственность Фонда. В отношении несостоятельных покупателей такого жилья закон предусмотрел: если гражданин в течение 12 месяцев после постройки дома не выполнит своих обязательств, то данное жилое помещение продается на открытом рынке по любой цене. Как надеются в Фонде РЖС, первые голландские аукционы могут состояться уже в этом году. Сначала механизм будет апробирован в нескольких наиболее активных регионах: Чебоксарах, Кирове, Курске, Тюмени, Челябинске, Владивостоке, Московской области, Москве.

Закон Российской Федерации от 10 июля 2012 г. № 118-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости