14:0813.07.12

Механизм голландских аукционов, призванных удешевить стоимость жилья в России, опробуют на «активных» регионах. Мурманская область в эксперименте не участвует

Механизм голландских аукционов, призванных удешевить стоимость жилья в России, опробуют на «активных» регионах. Мурманская область в эксперименте не участвует

Сегодня, со дня официального опубликования в «РГ», вступает в силу закон, направленный на увеличение объемов строительства доступного жилья экономкласса и предусматривающий меры, позволяющие снизить рыночную стоимость жилья, построенного на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.
Закон вводит в практику так называемые голландские аукционы, призванные удешевить строительство жилья экономического класса. Победителем на голландском аукционе признается тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья. Начальная цена аукциона определяется как среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей площади в соответствующем субъекте РФ, установленная минрегионом на дату принятия фондом решения о проведении аукциона. Решение о проведении таких аукционов принимает попечительский совет фонда. Категории граждан и основания их включения в списки на приобретение жилья экономкласса определяет федеральное правительство. Право на льготное приобретение жилья экономкласса могут получить врачи, учителя, ученые, другие бюджетники - те, кто сегодня не может купить жилье на абсолютно рыночных условиях. Списки граждан, согласившихся приобрести жилье экономкласса, утверждает глава муниципального образования после утверждения проектной документации жилых домов до даты выдачи разрешения на их строительство. Утвержденные списки должны быть обнародованы в частности на официальном сайте Фонда РЖС. Земельные участки будут передаваться победителям голландских аукционов в безвозмездное срочное пользование. По сути, земельные участки Фонда РЖС в этом случае становятся для покупателей жилья бесплатными. А цена квадратного метра, указанная в протоколе о результатах торгов, уже не может меняться, как это нередко случается на свободном рынке. Сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в стоимости квадратного метра. По оценкам различных экспертов, в большинстве регионов это 8-15 процентов. Таким образом, голландский аукцион сразу на эту сумму снижает стоимость жилья.
В законе прописаны довольно жесткие требования к участникам голландского аукциона. Если застройщик не выполнит свои обязательства, то земельный участок немедленно возвращается в собственность Фонда. В отношении несостоятельных покупателей такого жилья закон предусмотрел: если гражданин в течение 12 месяцев после постройки дома не выполнит своих обязательств, то данное жилое помещение продается на открытом рынке по любой цене. Как надеются в Фонде РЖС, первые голландские аукционы могут состояться уже в этом году. Сначала механизм будет апробирован в нескольких наиболее активных регионах: Чебоксарах, Кирове, Курске, Тюмени, Челябинске, Владивостоке, Московской области, Москве.

Закон Российской Федерации от 10 июля 2012 г. № 118-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

Все новости