14:2213.07.12

На защиту парусников «Седов» и «Крузенштерн» встал верховный судья французского порта Брест

На защиту парусников  «Седов» и «Крузенштерн» встал верховный судья французского порта Брест

У российских судов «Седов» и «Крузенштерн» появился шанс избежать ареста в иностранных портах по имущественным искам против РФ. На защиту парусников встал верховный судья французского порта Брест.
Это не первый опыт французского судьи Терри Клерка по работе с российскими парусниками. В 2000 году, когда корабль «Седов» был арестован в Бресте по иску швейцарской фирмы «Noga», которая утверждала, что Россия должна ей выплатить большую сумму денег, именно Терри Клерк снял тогдашний арест на парусник и принудил швейцарцев возместить моральный и материальный ущерб.
На этот раз француз действует из чувства профессионального долга и отказывается брать деньги за свою работу. Он поясняет, что, поскольку парусники «Седов» и «Крузенштерн» принадлежат учебным заведениям РФ, они не могут считаться имуществом государства. А следовательно, уверен служитель Фемиды, никаких оснований для ареста быть не может.
Однако пока точной гарантии безопасности у судов нет, их капитаны вынуждены менять маршруты следования. Так, например, барк «Седов», который сейчас совершает кругосветное путешествие с россиянами на борту, уже увеличил свой путь на три тысячи миль.
Опасность ареста российских судов в портах США и Великобритании возникла два года назад, когда американская община иудейских ортодоксов «Хабад Любавич» потребовала от России возвращения знаменитой и ценной для хасидов «библиотеки Шнеерсона». Ценная коллекция, состоящая из 12 тысяч книг, манускриптов и около 25 тысяч страниц рукописных текстов на древнееврейском языке давно является камнем преткновения в отношениях России и США.
Библиотека была основана в начале прошлого века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном. После революции 1917 года уникальные издания национализировали и они попали в фонды Российской библиотеки имени Ленина. Несколько десятилетий любавичские хасиды, перебравшиеся в США, добивались от России возвращения собрания.
В августе 2010 года они подали иск в Федеральный окружной суд Вашингтона, который вынес решение: Россия должна вернуть «библиотеку Шнеерсона». Министерство иностранных дел РФ решение американского суда не признало. Это грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права, уверен российский адвокат и профессор права Янис Юкша.
«Конечно, достойно всяческих похвал желание еврейских лиц возвратить свои ценности, которые являются ценностями не только материальными, но и духовными. Однако данная библиотека находится в собственности России, - подчеркнул он. - С нашей стороны была проявлена добрая воля, и часть этих книг уже была передана еврейской организации. Наверное, наша добрая воля показалась настолько доброй, что желание бороться разгорелось с новой силой.
К слову сказать, все прекрасно понимают, что американцев всегда мало интересовала юрисдикция других стран, если они входят в противоречие с американскими подходами к праву. Однако существует международное право, в котором указано, что не может быть задержано или арестовано и имеет иммунитет. Но американских юристов это совершенно не волнует».
Другие причины вероятного ареста судов - порядком затянувшаяся судебная тяжба с Москвой немецкого бизнесмена Франка Зедельмайера. Зедельмайер подал иск о компенсации «потерянных инвестиций» в результате попытки организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах, допускающий арест и принудительную продажу объектов собственности России в Швеции. Также всё еще остаются претензии компании «Noga», которая хоть и гарантировала на этот раз безопасность «Седову» в Бресте, но отказываться от исковых требований не намерена.
В Росрыболовстве все еще надеются на получение гарантий от США и Великобритании о том, что российским кораблям ничего не угрожает. Тем более что сейчас в море находится еще одно российское судно - «Паллада». Фрегат будет заходить в азиатские порты, чтобы принять участие в программе выставки ЭКСПО-2012, которая пройдет в Южной Корее, сообщает Росрыболовство.

 

 

Поделиться: