15:3313.07.12

В Северодвинске завершились ходовые испытания ракетного подводного крейсера СФ «Новомосковск»

В Северодвинске завершились ходовые испытания ракетного подводного крейсера СФ «Новомосковск»

В Центр судоремонта «Звёздочка» с заводских ходовых испытаний вернулся ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Северного флота К-407 «Новомосковск» (Северодвинск).
«Программа испытаний с участием экипажа корабля и сдаточной команды предприятия выполнена полностью, - отметили в пресс-службе завода. - Согласно утвержденному графику идет устранение полученных в ходе испытаний замечаний».
Сегодня «Звёздочка» завершает работы по ремонту и модернизации крейсера. Подписание акта передачи РПКСН «Новомосковск» заказчику планируется к Дню Военно-Морского флота, который в этом году проходит 29 июля.
РПКСН «Новомосковск» станет шестым атомоходом проекта 667БДРМ шифр «Дельфин» (по классификации НАТО «Дельта-4», обновленным на «Звёздочке». До него на предприятии уже модернизировали подобные подлодки: К-51 «Верхотурье» (1999), К-84 «Екатеринбург» (2003), К-114 «Тула» (2006), К-117 «Брянск» (2008) и К-18 «Карелия» (2010). В результате их срок службы продлен на 10 лет. Передачей флоту «Новомосковска» корабелы Северодвинска завершат модернизацию всех подводных ракетоносцев этой серии.
РПКСН К-407 «Новомосковск» был построен на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске в июне 1987 года и принят на вооружение в 1990 году. Корабль в 1991 году первым в ВМФ России выполнил стрельбу полным боекомплектом из подводного положения. В 1998 году «Новомосковск» впервые провел запуск искусственного спутника земли баллистической ракетой из-под воды. В марте 1993 года подлодка побывала в аварии и повредила носовую оконечность. Во время несения боевой службы в Баренцевом море при попытке скрытого слежения российский ракетоносец столкнулся с американской субмариной «Grayling», сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: