16:0513.07.12

«Новатэк» перехватил у «Газпрома» контракт с немецкой «EnBW»

«Новатэк» перехватил у «Газпрома» контракт с немецкой «EnBW»

Второй по величине производитель газа «Новатэк», основными акционерами которого являются российские бизнесмены Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, будет продавать топливо за границей. Традиционно таким правом обладал лишь «Газпром». По данным немецких СМИ, «Новатэк» договорился о поставках топлива немецкой «EnBW».
За 10 лет компании предстоит ежегодно продавать германскому партнеру порядка 2 млрд кубометров газа. Сумма годовых контрактов оценивается на уровне 600 млн евро.
С 2006 года эксклюзивное право на экспорт газа по закону принадлежит «Газпрому», впрочем, есть ряд исключений. Каким из них воспользовался «Новатэк» - не уточняется. Аналитики предположили, что компания может продавать газ немцам при посредничестве «Газпрома». Однако такой сценарий маловероятен. Ранее представители газовой компании отмечали, что доступ к экспорту упростило бы наличие доли в одной из европейских газовых корпораций. Немецкие СМИ сообщили, что «Новатэк» может купить пакет бумаг третьего по величине импортера газа в Германию «Verbundnetz Gas» - у «EnBW», пишет РБК.

 

 

Поделиться: