14:5216.07.12

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Архангельской таможни за январь-июнь составил 566,8 млн долларов, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Архангельской таможни за январь-июнь составил 566,8 млн долларов, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

В первом полугодии 2012 года Архангельская таможня перечислила в Федеральный бюджет 713,8 млн рублей. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Архангельской таможни за январь-июнь 2012 года составил 566,8 млн долларов США, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Данное снижение произошло за счёт экспортной составляющей и обусловлено прекращением таможенного оформления нефти и нефтепродуктов Архангельской таможней в соответствии с приказом ФТС России от 03.12.2010 № 2330 «О местах декларирования отдельных видов товаров».
В настоящее время основу экспорта составляют товары лесопромышленного комплекса - на их долю приходится 70,5% экспортного оборота. Основными товарами вывоза являются: целлюлоза, бумага и картон, лесоматериалы обработанные, фанера клееная. В целом за 6 месяцев текущего года за рубеж было отправлено товаров на сумму 487,9 млн долларов США.
Положительная динамика прослеживается в импортной составляющей внешнеторгового оборота - рост составил 28,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего за 6 месяца текущего года поступило 2,2 млн тонн импортных грузов. Основу ввозимых товаров составили машины и оборудование для нужд предприятий ЦБК Архангельской области, при этом наблюдается существенный рост поставок данной группы товаров - на 68%.
В первом полугодии 2012 года Архангельская таможня успешно справилась с задачей усиления контроля таможенной стоимости декларируемых товаров. Сумма доначисленных и довзысканных таможенных платежей в результате произведенных корректировок таможенной стоимости составила 1,3 млн рублей, что на 14% больше аналогичного показателя первого полугодия 2011 года.
По результатам правоохранительной деятельности таможней было возбуждено 199 дел об административных правонарушениях и 8 уголовных дел. В большинстве случаев уголовные дела возбуждались в отношении лиц, незаконно перемещающих наркотические средства либо психотропные вещества в международных почтовых отправлениях.
В целях формирования благоприятных условий внешнеэкономической деятельности и профилактики правонарушений и преступлений Архангельская таможня в текущем году продолжает работу по внедрению современных методов таможенного администрирования, расширению практики информирования и консультирования участников ВЭД и физических лиц, а также развитию таможенной инфраструктуры. Так, в текущем году Архангельская таможня приступила к использованию технологии удаленного выпуска. Это  технология таможенного декларирования, при которой декларация на товар подается во внутренний таможенный орган, а фактический контроль осуществляется на приграничной таможне. Кроме повышения удобства и оперативности оформления, процедура удаленного выпуска полностью укладывается в русло задач, намеченных Концепцией переноса таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Архангельской таможни.

Поделиться: