15:2216.07.12

Российские суды в 2011 году оправдали почти 40% подсудимых

Российские суды в 2011 году оправдали почти 40% подсудимых

Российские суды в 2011 году оправдали и освободили от уголовной ответственности по реабилитирующим обстоятельствам почти 40% подсудимых, сообщил в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, сообщает rapsinews.ru.
Отвечая на вопрос сенаторов, он сообщил, что в 2011 году суды вынесли 1,8% оправдательных приговоров. В отношении еще 18 тысяч подсудимых еще в ходе судебного заседания дела были прекращены по реабилитирующим признакам.
«В целом, учитывая другие процессуальные действия, в 2011 году суды освободили от уголовной ответственности 36,7% подсудимых», - сказал он.
Говоря о количестве обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Лебедев отметил, что не стоит драматизировать частоту таких обращений. «По официальной статистике, Россия занимает далеко не первое место в списке государств, в отношении которых ЕСПЧ принимает меры в связи с нарушением принципов правосудия», - сказал он.

Поделиться: