15:5116.07.12

«Норникель» уходит и выигрывает: страсти вокруг предстоящей разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области продолжают накаляться

«Норникель» уходит и выигрывает: страсти вокруг предстоящей разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области продолжают накаляться

Один за другим в городах Воронежского региона проходят митинги: люди всерьёз переживают за экологию. Обеспокоены даже сотрудники биолого-почвенного факультета ВГУ. В то же время власти считают, что ажиотаж и страх подогреваются искусственно политиканами, преследующими свои цели, сообщает kp.ru.
Комментирует главный охотинспектор области Владимир Климов: «К сожалению, функции нашей инспекции не распространяются на сферу добычи полезных ископаемых. Вместе с тем в задачи инспекции входит определение возможного ущерба животному миру при строительстве дорог, мостов, в том числе и добыче полезных ископаемых. Но это при наличии исходной документации. Сейчас такой документации нам не предоставляли, поэтому сделать выводы мы не можем, как и давать какие-то прогнозы. Что же касается моего личного отношения к проблеме как охотника, то могу сказать, что добыча никеля на Кольском полуострове, например, не нанесла такого ощутимого вреда живой природе. Были, конечно, признаки воздействия, но там и сейчас много семги и медведя... Для животного мира ущерб незначительный. Учитывая, что в Воронежской области никель будут добывать шахтным способом и перерабатывать в другом месте, угрожающие факторы будут сведены к минимуму. Но в любом случае должна быть государственная экспертиза. А её пока нет»...
Как ИА «Nord-News» уже сообщало, ГМК «Норникель», которая проиграла конкурс на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области и намеревалась обжаловать решение конкурсной комиссии, в результате отказалась от этой идеи. В оправдание этого решения компания выразила солидарность с мнением воронежцев, которые выступали с массовыми протестами против разработки месторождений, следует из сообщения компании.
«В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Новохоперскому заповеднику, руководство ГМК «Норильский никель» с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения», - говорится в заявлении компании.
Напомним, что 22 мая комиссия признала ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - структуру УГМК - победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса - ГМК «Норникель» - отказался, и участок остался за УГМК. В «Норникеле» сразу обвинили комиссию в необъективности и заявили о намерении обжаловать итоги конкурса. Незадолго до конкурса руководство «Норникеля» предпринимало попытки переформатировать торги в аукцион.
А в это время, как сообщает www.fas.gov.ru, Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) о приобретении 100% ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) - победителя конкурсов на разработку воронежских медно-никелевых месторождений. сообщает.
Речь идёт о приобретении 100% уставного капитала ММСК. По данным ИА «КредИнформ», в настоящее время учредителями ООО выступают пять компаний с долей участия около 20%.

Поделиться: