16:1516.07.12

«Акрон» и «Апатит» начали переговоры по спору о поставках сырья

«Акрон» и «Апатит» начали переговоры по спору о поставках сырья

Крупный российский производитель минеральных удобрений ОАО «Акрон» и ОАО «Апатит» (входит в «ФосАгро») ведут переговоры «о возможности внесудебного урегулирования разногласий» по спору о поставках сырья, сообщили представители компаний 16 июля на заседании Арбитражного суда Москвы.
В иске «Акрон» просит признать договор поставки апатитового концентрата от 28 декабря 2006 года заключенным с условием о цене апатитового концентрата в 2012 году в размере 3,671 тысячи рублей за тонну.
Юристы заявили, что переговоры находятся «в стадии подготовки и подписания доказательств», и просили суд объявить перерыв в предварительных слушаниях по делу. Судья Алексей Комаров пошел сторонам на встречу и объявил, что заседание продолжится 20 июля.
После заседания представители компаний не стали комментировать подробности переговоров.
Напомним, Арбитражный суд Москвы в июне по ходатайству ОАО «Акрон» запретил ОАО «Апатит» сокращать объем и/или приостанавливать поставки апатитового концентрата в адрес «Акрона» до рассмотрения спора между сторонами по существу. «Апатит» уже подал апелляцию на принятие судом таких обеспечительных мер. Одновременно компания заявила, что исполняет определение суда и осуществляет текущие поставки апатитового концентрата в адрес ОАО «Акрон» в согласованном с ним объёме.
При этом 10 июля «ФосАгро» заявило, что между «Апатитом» и «Акроном» сохраняются разногласия по цене и что «в настоящее время долг предприятий группы «Акрон» перед ОАО «Апатит» превышает 1,3 миллиарда рублей». В заявлении компании пояснялось, что «Апатит» отгружает концентрат по цене, рассчитанной по формуле, предложенной самим «Акроном», в размере 6,946 тысячи рублей за тонну. При этом «Акрон» продолжает производить предоплату, исходя из цены в 3,671 тысячи рублей за тонну, что почти в два раза ниже установленной в договоре.
Представители «Акрона» тогда опровергали информацию о долге перед «Апатитом» в 1,3 миллиарда рублей, сообщает  www.rapsinews.ru.

Поделиться: