16:3116.07.12

Новый тренер, новые надежды: российскую сборную по футболу возглавит знаменитый итальянец Фабио Капелло

Новый тренер, новые надежды: российскую сборную по футболу возглавит знаменитый итальянец Фабио Капелло

Контракт со специалистом, возможно, будет подписан уже завтра. Ожидается, что соглашение будет рассчитано на два года.
Напомним, в начале минувшей недели Российский футбольный союз опубликовал шорт-лист из 13 кандидатов на должность главного тренера нашей сборной. Впрочем, список этот был скорее для отвода глаз: Капелло изначально фигурировал в качестве основного претендента на вакантный пост.
О том, что подготовительная работа была проведена РФС заранее, можно судить по тому, что уже через день после объявления списка Дон Фабио пожаловал в Москву для переговоров. Результатами встречи остались довольны обе стороны. Чем очаровал итальянец представителей РФС во главе с вице-президентом Никитой Симоняном?
Во-первых, Капелло приехал в Россию подготовленным: на встрече он предоставил программу, которая, по словам Симоняна, «отвечает всем требованиям, нацелена на планомерное и долгосрочное развитие футбола на всех уровнях».
В отличие от своих предшественников - Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, Капелло намерен в нашей стране «обосноваться». Напомним, голландцы наведывались в Россию время от времени и лишь накануне матчей сборной. Вместе с Фабио в Москве останется один из его помощников, а остальные будут приезжать.
Не исключено, что налаживать контакт с российскими футболистами, а также привыкать к нашей действительности итальянцу будут помогать Дмитрий Аленичев или Игорь Шалимов, которые в бытность футболистами немало поиграли на Апеннинах. Факт того, что молодые специалисты смогут почерпнуть от работы с Фабио немало полезного, также в пользу Капелло.
Наконец, финансовый момент. Никита Павлович заметил, что финансовые запросы Капелло не являются заоблачными. Судя по тем цифрам, что озвучиваются в прессе, это действительно так: в год Дон Фабио будет зарабатывать 5 миллионов евро, то есть меньше того же Дика Адвоката.
Если не астрономическими деньгами и не перспективой работы со звездами, то чем еще могла привлечь Фабио Капелло работа в России? Ответ, пожалуй, в широте полномочий, которыми наделят итальянского специалиста. Помимо непосредственно результатов выступления сборной, Капелло будет заниматься подготовкой российских кадров, будет сотрудничать с тренерами клубов и многое другое. На последнем месте работы Фабио, а именно в английской сборной, такой вовлеченности в процесс никто не требовал.
Когда Капелло возглавил сборную Англии, он заявил, что по окончании контракта закончит тренерскую карьеру. Скандальный отъезд итальянца с Туманного Альбиона оставил ощущение недосказанности. Кто знает, быть может, именно в сборной России Фабио увидит поле для реализации неутоленных амбиций на уровне сборных.
В клубном-то футболе Капелло добился практически всего. Даже не согласные с его вероятным назначением, к коим относятся сторонники отечественного специалиста во главе сборной, не могут не признавать того, что Фабио уже сейчас вправе называться великим. Итальянец работал в четырех клубах и с каждым из них становился чемпионом соответствующей страны. Любопытно, что Дон Фабио привел к чемпионству все три клуба, за которые сам играл в бытность футболистом: «Милан», «Рому» и «Ювентус». Всего чемпионских титулов в коллекции Капелло - девять (с учётом двух титулов «Юве», которые были отняты у клуба в результате коррупционного скандала - прим. автора).
Что касается реакции непосредственно футболистов, приход именитого тренера они тоже приветствуют, даже несмотря на репутацию Капелло, как очень жесткого специалиста. «С Фабио легкой жизни не бывает», - обмолвился один из подопечных тренера бразилец Алдаир. Но, не исключено, что сборной России это сейчас и нужно, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: